我家的小鹩哥作文600字
小鹩哥滑头滑脑,眼睛圆溜溜的,尾巴就好像一把被修剪过的小扫把。身上的羽毛乌黑光亮,并带有紫蓝色的光泽,它的羽毛的颜色各种各样,漂亮极了,像一个立体调色盘。翅膀上长有一排整齐的白色羽毛,嘴巴又尖又长,一双锋利的小爪子紧紧地抓住木条。最有趣的是,它的额前竖起一撮黄毛,活像一位威武的大将军。当它飞行时,活脱一架彩色的小飞机!每当有小朋友经过我家门时,总会兴奋地说:“快看,好漂亮的小鸟!妈妈,你也给我买一只吧!”在那时,就别提我有多自豪了。难怪唐朝大诗人白居易曾经称赞鹩哥:“耳聪心慧舌端巧,鸟语人言无不通。”
我家的小鹩哥,不仅是个“小将军”,但更像一个“小皇帝”。每当我去给小鹩哥喂水喂食时,它可真有趣,把我喂它的水含在嘴里,再用嘴里的水一下一下地梳理羽毛。哈哈,鹩哥也臭美呀!鹩哥也很挑食的,我在它食盆里倒满小米,本以为它能胃口大开,可它却一动不动,视而不见。没办法,我只好切了一块苹果,放进它的笼子里。鹩哥赶紧跳下来,飞快地啄起了苹果,吃得可香了。直到吃完苹果,才慢慢的啄起了小米。唉!你看,这只鹩哥都被我宠坏了简直像一个不懂事的孩子,一定要先吃水果才吃主食的。
小鹩哥也特别爱干净,你知道为什么吗?每一次,我都会端来一个小盒子,装满温水,并将它放在小鹩哥的“窝”里。它蹦过去,两只小爪子抓住小盒子的两侧,把尾巴和屁股伸到水里,左右扭动,接着又把小脸放到水里洗。天哪!它居然和我洗漱时的规律正好相反!但看完它洗澡和享受的模样,真觉得既佩服又好笑。它羽毛再一抖,就像穿了一条五彩的花裙子。
还记得第一次教小鹩哥说话呢!我首先教它说“你好”。可是它贵人迟开口,硬是等我走了以后才张嘴。既然它没有“表演经验,”那就让它“准备一下。”我开始坐在沙发上写作业。“恭喜发财。”咦,是谁在说话?哦,是鹩哥!这只鸟兴致高昂,深吸一口气,那声音像充气一样。“爷爷”“奶奶”“爸爸”“妈妈”它统统叫了个遍。中文不过瘾,爪哇国语言也来了,音调还“跌宕起伏”呢!什么“积极乌拉”“咕哩。”还深沉的说:“嘿!”心情也不定,还时好时坏,嘴里还不时发出一些语句。具体是什么,还要等我成了“公冶长”这类鸟语专家,在研究琢磨,它这是什么意思。
我想,鹩哥学人说话能学得这么好,那么,一个小学生学外语,只要勤奋刻苦、不断进取,不是比鹩哥学人说话更容易吗?
听了我的介绍,相信你一定会不由自主地爱上我家的小鹩哥!还等什么,赶快来看看啊!