清晨,黄山的雪已经停了,东边的天空泛起一抹鱼肚白,那是白天与黑夜的交界线。
走在排云楼的后山,入眼便是如云海一般无边际的白色,石阶上覆盖着厚厚的积雪,两旁树木原本光秃秃的枝桠也被白雪包裹,好似月宫里的玉珊瑚,“千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云。”阡陌之上,恍若置身于传说中的仙境,没有嘈杂、喧嚣,远离那看不真切的尘世,纯洁而宁静。
小心翼翼踩着积雪一步步往上,踏上最后一个台阶,回首清晰的脚印,这就是走过必留下的痕迹吧。
观景台上的风带着凛冽的寒意,一团团云无拘无束地肆意变换形状,太阳依旧慢悠悠地爬着,远处的山正好遮住太阳,只能看到一丝一缕光线,即使微弱,却蕴含着坚定。终于,太阳凌驾于山峰之上,似乎再没什么可以阻挡它的万丈光芒,哪怕浮云掠过,那耀眼的光线依旧透过云烟,照向西面的山坡,一瞬间,连山上的雪都熠熠生辉,折射出淡淡的金色。
没有什么能够阻挡,对自由的向往。当你低头的瞬间,必定会发现脚下的路,哪怕这条路已被皑皑白雪覆盖。