登华山作文400字
为了一睹华山的风景,在烈日的暴晒下,我们一路乘着车,来到了五岳之一——西岳华山。
华山是以奇、秀、险而驰名中外。到了华山脚下,抬头仰望,华山高耸入云,山上的树木苍翠欲滴,极目远眺,一片碧绿,就像一个高大的巨人披着绿色的蓑衣。这里的索道既高又长,放眼望去,索道的尽头消逝在茫茫云海中。我和妈妈怀着忐忑的心情登上了去往北峰顶的缆车,缆车带着我们缓缓地上升。我偷偷地朝下看,近处是陡峭的石壁、飞流直下的瀑布,远处都是缭绕的雾气、层叠的山峦,我不禁有些浑身发软,嗓子似乎也有点干痒。
好不容易下了缆车,我和妈妈休整了一会儿,就朝西峰进发。从北峰到西峰的路很抖很危险,但是风景也非常优美。西峰绝壁如削,就好像一把锋利的宝剑直指天际。到金锁关的时候,登山路几乎是直上直下,我带上手套,紧紧抓住边上的铁链,右手扶着地,手脚并用的朝上爬,根本不敢朝下看去,就像在爬天梯一样。当爬过金锁关时,我已经累的腰酸背痛,说不出话来,直喘粗气,心里不停地想:算了算了,不要爬了,放弃吧。可是当对面的游人爬过,大家互相大声地说着“加油,坚持到底就是胜利”时,我又鼓足了劲,咬紧了牙关,拖着酸胀麻木的腿,继续往西峰爬去。大约爬了3个小时,我终于站在了西峰顶上,看着远处雾气蒸腾,云蒸霞蔚的景象,心里有说不出的高兴,我对着山谷激动地大喊:“我赢了,我终于爬上了西峰。”山谷的应声也似乎在崇山峻岭之间不停地回荡,好像在表扬我的坚持不懈。
“自古华山一条路”,华山不愧是天下第一险山,我挑战了它,也挑战了我自己!