外婆的小花园作文800字
大理花有红的,白的,也有红白相间的。月季花和玫瑰花很相似,它们的枝干都带刺。不过月季花的叶子都是五瓣的,一根枝上就开一朵花,花型大,颜色也很鲜艳。玫瑰花叶子大多为七瓣,花小,一根枝上能开十几朵。
百合花像喇叭,第一年开一朵,第二年开两朵,以后逐年增加……,二姨家的一枝百合居然开了十几朵花,惹的邻居们都来看。
最有意思的要数凤仙花。有粉色的、红色的、白色的、黄色的……花瓣上端微微合拢,下端向外张开,像一个从天而降的小仙女。妈妈说,小时候她常用凤仙花瓣染指甲,所以凤仙花又叫指甲花。我一听,立即来了兴趣,摘了几朵紫色凤仙花瓣,用石头捣烂,将汁涂在手指甲上,哈!真的染出了淡淡的紫色,真漂亮!
正当我专心致志的染指甲,突然,听得“啪!”的一声轻响,原来是一只凤仙花的花果爆裂了!爸爸说,凤仙花就是通过这样的爆裂将种子传播出去的。我想摘一只花果看个究竟,可是手指刚一碰到,花果就“啪”地爆开了,里面的种子弹了出来,有弹到了我脸上的,有弹到隔壁花盆的,也有滚入石缝中的。我接二连三地触碰,凤仙花果便像鞭炮一样“啪!啪!啪!”地爆开,爆裂后的果壳就像一只只的毛毛虫挂在花枝上,嘿嘿!太好玩了!
我发现凤仙花的生命力很强。花盆里、墙根下、石缝里到处都有它们的花影,极其茂盛。小院入口处,长了两大丛,就像迎宾使者。
园子里观赏花开得姹紫嫣红,墙根处的茄子花、南瓜花、苦瓜花也竞相开放,花谢后留下一个个丰硕的瓜果,丰富了外婆的餐桌。
外婆说,花不仅好看,而且好用,很多花都有治病的功效。比如,胭脂花根可以治小儿“歧风”,凤仙花瓣可治脚趾上的毒疮。端午艾更是农家的宝贝。端午时节挂门上,能驱虫避邪;做月子的妈妈用它熏脚、煮鸡蛋或煮水洗头,可当保健品用,听妈妈说,她生我时也没少用它。
姥姥的小花园,一个让我魂牵梦萦的百乐园。