家乡的年味儿作文600字
春节,我们国家最盛大,最隆重的传统节日。一年又一年,同样的节日,不一样的年了,生活早已日新月异,不变的,却是那过年的气息,还是年味十足。
临近春节的时候,大街小巷,都挤满了熙熙嚷嚷的人群,叫卖声,讨价还价声,谈笑声……声声入耳,此时,如同一场音乐会般此起彼伏,无论是买的还是卖的,都忙得不亦乐乎。生怕自己少买了什么,不能过一个“牛”劲儿十足的新年。突然一声巨响,一个花炮在人们头顶炸开,大家都抬起头来张望,一朵朵烟花在空中绽放,只是因为白天的缘故,显得并不是多么地绚烂。有人惋惜,真是可惜,要是晚上就好了,话未落音,远处的天空又是一阵巨响,又有着急过年的人放起了烟花,仿佛忽然之间,巨响声就一阵接着一阵了,此起彼伏叫着劲一般,就在这声声巨响中,年就来了……
除夕之夜,忙了好些天的人们也累了,乏了,工作了一年的儿女们也闲了,回来了,盼了一年的父母也笑了,乐了。一家老少,三世同堂,围在一块儿,或唠唠嗑儿,或一起动手包饺子(别看是饺子,这饺子可跟平时大不一样,饺子里呀,有的包的钱,吃到它的人预示着这一年一定发大财;有刚娶的新媳妇的,通常包着花生,预示着来年早升贵子),当然,看春晚是少不了的,这已经是几十年流传下来的文化大餐……不只不觉中,新年的钟声已经敲响了,深蓝的天空已经被爆竹、烟花染的如同白昼。“噼里啪啦”的爆竹声,将人们对大年初一早上的美好祝福带向了遥远的天际……
一大清早,推开门,满院都是红红的爆竹纸,母亲笑呵呵的说:“今年一定是个红红火火的丰收年。”等不急的小妹昨晚早已换上新衣裳,一句“新年好”后,吵着就要压岁钱,母亲笑着道:“这孩子!”小妹带着银铃般的笑声,跑远了……过年了,互相拜年也是必不可少的,亲朋好友,邻居乡亲,走家串巷,挨家挨户喜气洋洋的互送新年祝福。一句:“新年好。”拉近了你我的距离,让人心里暖暖的,乐乐得。互送祝福,拜亲访友,简单的问候,但情谊却绵绵不绝……
家乡年,又一年。