家乡的年味儿作文600字
随着时间的缓缓前行,年的脚步也已经离人们越来越近。这时浓浓的年味儿早已随着喜庆的风儿在大街小巷中飘荡。
说起家乡的年味儿,炒米味儿是不可缺的。腊月初,农村里的人家就开始忙活着炒炒米。他们先将沙子摊在锅里加热,再拿出早已晒好的熟糯米混合起来炒。不久,浓浓的米香就从锅里散发出来,弥漫了整个屋子。我们这些孩子忍不住馋,连忙抓一把炒米加一小勺糖泡在大碗中,炒米的香味和糖的甜味融合在一起,一旦吃起来就会狼吞虎咽,吃了一碗又一碗。
年的脚步越来越近了,家乡的油烟味儿也越来越浓了。临近过年,许多人家都不忘炸春卷、藕饼、肉丸。一个个包好的春卷,藕饼滑入沸腾的油锅里,刺鼻的油烟为顿时扑面而来,呛得大人小孩咳个不停,可是孩子们却舍不得离开这个充满美味的屋子,看着锅里的春卷,藕饼渐渐变黄,他们的心情变得更加激动了。
丰盛的年 夜 饭中,令我最难忘的还是酒糟汤圆的香味。当浓浓的汤圆香和酒糟香进入我的鼻腔,我便立刻被它深深地陶醉了。
年味儿中最不可缺少的一定还是刺鼻的硝烟味儿。腊月里,孩子们就迫不及待地拿出小炮竹,重温一番以往过年时的气氛。除夕晚上,家家户户都拿出烟花礼炮迎接新的一年。一阵“噼噼啪啪”的欢腾后,张鼻便可嗅到浓浓的硝烟味,这浓浓的硝烟味中夹杂着人们的喜悦之情,也夹杂着人们对于来年的期盼。
正是这种种的味道和谐的混在一起才营造出一番浓浓的年味儿。