家乡的年味儿作文600字
年是一种民俗,一种文化,它是几千年民族文化传统的积淀。十里不同风,百里不同俗。我家乡春节习俗,就与其他地方有所不同。
过年就像既定程序。一进腊月,各家各户就开始忙活起来,各有各的事情做。这不,忙着忙着除夕就到了。
依照往常的规矩,三十的当天早晨,母亲起床替我穿衣,我竟吃了一惊。要知道,这在平常时候,可是想都不敢想的。接着,她又叮嘱我早晨不要梳头,说是以后烧菜做饭会掉头发在里面的。然而,我却依然我行我素,一边照镜子,一边却又在认真仔细地偷偷取出梳子来梳头。现在又回想起来,当时的我真是太有个性了!
不管怎样地来回折腾,母亲都会在除夕夜的那天晚上,烹饪了一桌的好菜,有糖醋排骨、宫爆鸡丁、红烧鲤鱼……还有我最爱的清蒸鲫鱼。这些佳肴可不是随随便便做的菜,每一道菜都有美好的寓意。例如说:糖醋排骨意味着甜蜜的生活,宫爆鸡丁预示着来年红红火火,红烧鲤鱼象征着年年有鱼,祝福家里的孩子鲫鱼跳龙门……每一道菜都是祖祖辈辈一代代传下来的,是我们一方水土孕育出来的特有的民俗精华。浓郁的年味儿弥漫在这间屋子里,一桌桌的美食与大家的心积聚在一起,令人心生一股股暖意!这仿佛是一年之中家人最珍贵、最温暖的美好时光。
当然,一家人团聚一堂,少不了会聊起很多往事。吃完饭后,我们围炉而坐。母亲在闲聊中不知不觉地一双手一边比划,一边语重心长地说起往事来:“想想我们小时候,吃的是南瓜藤和“麻头子面”搅的面糊,还有毛草根,喝的是凉水。记得有一次,我偷吃了家中的一根红薯,被我的爸爸打了一顿,屁股痛了三天。我们那时平时根本没有一件新衣服,家里大的孩子穿了小的孩子穿,只有过年时才会沾一点喜气,穿一双新袜子,但那也足以让我们惦记一年,高兴很久了。看看现在的生活,想吃什么喝什么,都可以用钱买到,挣钱也比以前容易多了。你们的衣食住行可是我们以前想都不敢想的啊!孩子,你们一定要珍惜现在的好生活,努力学习,将来做个有出息的人,才能让自己过上幸福美好的生活!”听母亲总讲这些过去都有点厌烦了,可在这除夕之夜,我感受到的是母亲儿时生活的艰辛,还有对过年的期待与快乐。和妈妈的过去相比心中感慨万千……后来在家人发压岁钱的喜悦中,温声细语的唠嗑中,我又渐渐地进入了梦乡,靠在母亲的怀里,好不舒畅!
第二天早晨,我缓缓地睁开眼,感觉年味还在嘴边,不舍得消释,也不舍得淡化……也许,这就是年味吧。
家乡的年味儿,好美!