家乡的年味儿作文600字
去年春节前十多天,爸爸说,我们还是回家乡过年吧,东莞过年没有那种传统意义上的“年味”,家乡的年味要比东莞浓得多。我问爸爸,什么是年味呀?爸爸说,年味啊,就是过年的味道。你回去就知道了。
爸爸说,离过年还早呢,我们慢慢玩着回去。我们由长沙再到湘潭再到岳阳,然后到了荣家湾。
在这里,我确实体会到爸爸所说的浓浓的年味。
先说家乡的打糍粑吧。故乡习俗,过年是要打糍粑的。打糍粑的过程是这样的,先把糯米用水浸泡好,然后放在蒸笼里蒸熟。用木勺把蒸熟的糯米一勺勺倒在一个很大的石臼中,两个身强力壮的男人用两根比我小腿还粗的木杵往石臼里使劲捣,大约几分钟后,糯米捣成了糊状,就把它用木杵挑出来,放在一个簸箕里,女人们就蘸一点米粉,把糯米糊揉成一小团一小团的,再把它压扁,做成圆圆的饼状,糍粑就做成了。打糍粑时,灶里的柴火是红红火火地烧着,蒸笼里的热气是扑扑腾腾地升着,男人们把石臼捣得轰轰地响,女人们手忙脚乱地揉着糍粑,我们小孩子呢,就在那里乱窜着,笑着叫着添着乱,一派过年的热闹景象。
当然,年味最浓的还是放鞭炮了。这可乐坏了我,从一回家,就跑到巷子里的小卖部买了很多的鞭炮。我们白天放很粗的“大炮”,像划火柴一样的擦炮,摔在地上就爆炸的摔炮,还有点着像火箭一样飞上天空的冲天炮;晚上,我们就放烟花,放礼花弹。烟花爆竹多得不得了,让我放得不亦乐乎。令我印象最深的是除夕的晚上,上空到处是五颜六色的烟花,耳朵里传来的是此起彼伏的鞭炮声,那种热闹的情形,真是让我兴奋不已。