我的家乡齐齐哈尔作文500字
奥运会、观鹤节、扎龙保护区里,我们都会看到同一个身影,那就是丹顶鹤。有一句话说“世界大湿地,中国鹤家乡”,说的就是齐齐哈尔的扎龙自然保护区。不但扎龙保护区是旅游胜地,齐齐哈尔四季的景色也很诱人。
春天,树木抽出幼小的枝条,嫩绿色的小树叶从它的房子——树苞里钻出来。马路、小区、旅游景点里的积雪都化成了水,沿着井然有序的水槽流进湖里,走起路来就方便多了。天气暖和了,城市里一年一度的“种花节”又到了。小区、公园、单位……,种花的叔叔、阿姨们正在忙碌着。他们的手真巧,将一朵朵、一束束的花儿摆放成各种文字、图案,美丽极了!
夏天,树木长得郁郁葱葱,遮住了火辣辣的阳光,成了人们乘凉的理想场所。盛夏中午的太阳是人们最不愿意看到的东西,甚至昆虫也有同感:蝉热得在树上叫着:“知了!知了!”;蝗虫热得在树林间跳来跳去,寻找着凉爽的草地。夏天也是“颜色节”,窗外的花朵千姿百态、各种各样、五颜六色,有红的、白的、紫的……。它们的品种可多了:有牵牛花菊花、串红……,就像花的海洋
秋天,是百花凋零,树也失去了威武的样子。可从树上飘落下来的红叶、黄叶、绿叶……好象很珍惜这个时刻,随着凉爽的秋风,飞舞起来。秋天也是“水果节”,各种各样的水果一车一车地拉进水果店、菜市场……,还有的水果在车上时就被人买光了。一进水果店,一股香气扑面而来。看看苹果,红红的、脆脆的;看看梨,水水的、嫩嫩的。“哇!”吃一口,一股香味冲进我的鼻子,一股甜味涌进我的心里。南方的、北方的、常见的、不认识的,各种各样的水果一应俱全。
冬天,公园里用冰砖雕刻的冰灯也出现了。这些工人的手真巧,把冰块雕刻成各种精美的图案,而且活灵活现,就像真的一样。所以冬天就是“冰灯节”。鹅毛大雪真漂亮,我头一次看见鹅毛大雪是什么样的。不愧叫“鹅毛”大雪,果真像鹅毛一样。雪落到房上、地上、树上、路上……,下雪的时候周围一片洁白就象给景物蒙上了一层白色的面纱。北风呼呼地刮着,象一把刀一样划着人们的脸颊,人们只好围上围巾,戴上帽子。强烈的北风打掉了松树上的积雪,松树在一片洁白里格外突出,它们还是那样苍翠。
美丽的齐齐哈尔是我的家乡,是我生长的地方。我相信,以后的齐齐哈尔一定会更加美丽、更加富饶、更加可爱。