家乡的变化作文500字
我的家乡在太白,这是一个风景优美,风光秀丽的小县城,县城四周是蜿蜒起伏的群山。它是秦岭山中一颗镶嵌璀璨的明珠。
可是你知道吗?这里原来只是一个贫穷落后的山城。原来的人们生活条件很差。蔬菜品种很少,一年只能吃到萝卜、白菜、甘蓝和土豆。到了冬天,就只能靠腌制和窖藏的蔬菜过冬。很多人住在破烂不堪的旧房子里。街道乱搭乱建随处可见。坑洼不平的街道,有车辆经过时会扬起阵阵沙尘,下雨时会溅行人一身泥。教育很落后,每个村都设有学校,全校几个、十几个孩子挤在一间教室。教学还采用原始的方法,分年级教学。每个学生都自带一些干粮当午饭来填充自己的肚子。过去太白县只有一所中学,全县所有乡镇的高中学生都会来这里学习。这样的教育使每个家长都不放心。
家乡这几年发生了巨大的变化。县上发展特色农业,生产无公害蔬菜。农民有了自己的“蔬菜大棚 ”,每天都能吃上新鲜的蔬菜。无公害蔬菜还运到全国各地,甚至出口日韩等国家。县城的路全是宽阔的水泥路,县城干净整洁。每个乡村都新修了水泥路。人们生活水平高了,住上了楼房,许多家庭都买了私家车。国家对没有能力买房者提供“廉租房”和“经济适用房”。现在国家还实施了“九年制义务教育”、“一乡一校”和“蛋奶工程”让孩子们能免费接受教育的同时,还享受营养早餐。家离学校远的学生,还能寄宿在学校里,学校还有专门管理学生生活的老师,这样使家长都放心了。
家乡现在发展生态兴县、旅游兴县。家乡现在是大城市人眼中的“世外桃源”、“ 人间仙境”。怡人的风景,清新的空气,吸引着无数游客走进大山。