描写聊城的作文1000字
【所谓丽城,在湖一方】
“运河古都,生态聊城”是聊城的象征,也是我的骄傲。从小在湖畔长大的我,对古城充满了无限的热爱,纵观历史,聊城这一字眼给我留下了刻骨铭心的记忆,脚踏这片沃土,仰望天空,我将唤醒内心深处的那份热情。
依偎在东昌湖畔极目远眺,湖心岛上亭台楼阁,树木郁郁葱葱。四周绿树环绕,小桥、亭台、石板路、绿地与错落有致的花草树木形成一幅美丽的图画。水面在微风吹动下,泛起层层涟漪,顺着阳光看去,湖面流光溢彩。雄伟的石拱桥像一条彩虹横跨在湖面上,桥两边的雕栏雕刻着《水浒传》中一幅幅动人的故事画面。站在桥上向南眺望,有一座圆球形宏伟建筑,那是聊城的标志性建筑水城明珠大剧场。到了晚上,东昌湖周围的灯都亮了起来,木被五颜六色的彩灯照射着,远远望去仿佛仙境一般。夜光下的东昌湖,各种灯光组成的图画在水中形成美丽的倒影,好看极了。
驻足人民革命烈士纪念碑的脚下,我想起的不仅仅是为革命舍生取义的英雄们,还有那些属于聊城的骄傲:全身心投入教育,写作事业的傅斯年季羡林;用汗水书写人生篇章的孔繁森;为救助孤儿用生命乞讨的武训;勇往直前,不惧艰险的抗战英雄马本斋……他们,是国家的栋梁,是人民的英雄,也是聊城的灵魂。他们的无私奉献,成就了聊城人民的善良,淳朴。他们,是聊城历史上不可或缺的光彩,也是值得我们学习的楷模。
登临光岳楼,一种属于聊城人的自豪与喜悦涌上心头,不需要太多的语言,只需闭上双眼,呼吸那充满文化气息的空气,你会感受到那种亲切,它多年在古城中央,高楼凌空,气势恢弘,巍峨壮丽,是聊城的标志,与历经沧桑的铁塔遥相辉映,共同守护着这座千年古城。有他们在,让我在这里找到了寄托。随着时代的变迁,也许再也显不出它的高度,但是它依旧伫立在城市中央,只为了那份坚定的守候,它将在这里见证聊城的发展和变化,也将继续陪我成长,继续分享我的快乐。
漫步京杭大运河河畔,仿佛看到了隋唐的繁荣景象。如今,它那沧桑的河床不能再担负起历史的重任,但是它并没有落幕,因为它记载着古往今来太多的文化和聊城的发展史。阳光下,河床上泛起的阵阵涟漪不正是那一字一句的关怀和问候吗?
聊城,虽然在一些人眼里只不过是一个小小的城市,但是他在我心目中始终是最宝贵的一片沃土,他伴我成长,听我欢笑,抚我忧伤。这一切,我将永生难忘。渐渐地,我感觉我再也离不开这片生我养我的土地,再也不能和他分开了。
哦,我的家乡聊城,我将伴你腾达。