描写聊城的作文1000字
【江北小镇】
多年来,我住在这座城里,这座城驻在我的心里。美丽的江北小城,似一颗明珠,闪耀在鲁西大地上,也闪耀在我的心中。
我的家就在这儿,一个被湖水环绕的小城里,与其说是城,不如说是一个优美惬意的小镇。它有一个响亮的名字叫——聊城。
恢宏的京杭大运河穿城而过,光岳古楼拔地而起,美丽的古塔镇守着小镇的安宁,历史悠久的山陕会馆为我们展现古时的繁荣。
人民的先锋孔繁森从这里迈出援藏的第一步,谱写出感动世人的精神赞歌。范筑先在这片土地上挥洒下滴滴汗水,为人民谱写幸福的篇章。国学大师季羡林、张自忠将军、马本斋烈士在这里出生和成长,这是一个培养人才的地方。
也是一个风景秀丽的地方。
春天,驾一叶扁舟,酌一壶小酒,吟一曲高歌,穿行在碧波荡漾的古运河上,感受明媚的春光,穿越在低垂的层层绿绦之间,嗅闻花香,聆听鸟鸣。或者借一条游船,约三五个朋友,在湖水中畅游着谈天说地。
夏天,环城湖边杨柳依依,知了们不辞辛苦地唱响一整夏的激情。烈日炎炎,人们在湖水中畅游,感受那夏日里醉人的清醇。夜晚,成群的飞虫在高高的路灯下飞舞,享受着夏夜的清凉;草丛里的蟋蟀接替了蝉儿们的嘱托,给夜的宁静一丝装点。
金秋,叶儿的深绿或金黄送走了夏日的炎热,一阵阵秋风为小镇带来了难得的清爽。寻不见了成群南下的大雁,泛黄的世界,泛黄的记忆,秋风悲切的思绪在泛滥。只有那巍峨的光岳楼才经得起蹉跎和时间的考验。为这宁静的江北小镇增添一道美丽。
寒冬,没有了金黄的颜色,冷却了丰收的喜悦。青松,冬青接过了装扮大地的使命。冻结了的运河和湖水给城市增添了一片晶莹。岿然不动的只有那屹立了数百年的古楼,她默默地站立在那里,看岁月流转,感春秋更替,见证了这江北小镇的变化,注视呵护着一代又一代水城人民的成长。太多太多的历史在这小小的水城积淀。太多太多的故事在这片土地上慢慢地展开。
美丽的江北小城,我美丽的家园。她正如一颗美丽的明珠,闪耀在江北平原上,也闪耀在我们纯朴善良的水城人的心中。