家乡的牛肉面作文500字
一提起面,人们会情不自禁地想起名闻遐迩的兰州拉面,但我的家乡粱徐的牛肉面也毫不逊色。
妈妈讲,我们粱徐的牛肉面制作很讲究。肉必须选当地新鲜的海仔牛,宰杀后洗干净,然后放在一口很大很大的锅里,配上葱、姜、料酒,煨煮好长时间,才能煮熟、煮烂。这样煮出来的牛肉原汁原味、口感鲜美、浓香四溢。而面呢,也很考究,全是工人师傅们人工跳杆压制而成,劲道十足。小小的粱徐镇,因为这牛肉面而名声远扬。四面八方的人云集在此,甚至外省的游客也不远千里,慕名而来,为的就是尝一块正宗的牛肉,喝一口纯正的牛肉汤,吃一碗地道的牛肉面。人们乘兴而来,个个赞不绝口,尽兴而归。
粱徐的牛肉面真有如此大的魅力吗?身为土生土长的粱徐人,我亲自感受了它的魅力。星期六早上,我们全家人一起来到刘记牛肉面馆。只见店内早已是宾客满堂,座无虚席。听说节假日更是连门外也要临时添加几张桌子,不让顾客等太久。为了满足我的好奇心,爸爸跟老板招呼了一声,我在厨房里亲眼目睹了牛肉面的制作过程。只见师傅们右手操勺,舀一点磨碎的红辣椒和蒜末放进油锅里,将切成片的牛肉倒进锅里翻炒,再加少许盐,加原汤烧沸。顿时屋子里面顿时弥漫着浓浓的香味,让人垂涎三只。他娴熟地从另一口锅里捞起已经煮好的面条,再在滚沸的汤里来回晃动,烫上一、两分钟。一碗麻、辣、香、热的牛肉面就大功告成了。你瞧,浓浓的汤汁色清气香,筋斗的面条,再配上鲜红的辣油、青翠欲滴的香菜,色香味俱全,让我一看就食欲大增。我迫不及待地夹一块牛肉放进嘴里,细细咀嚼,品尝它的美味,再吃一口面条,喝一口漂浮着牛油的面汤,真是顺滑爽口、油而不腻,令人回味无穷,立刻浑身暖洋洋的。
家乡的牛肉面真是名不虚传啊,欢迎你到我的家乡——粱徐来,你一定不虚此行的。