可爱的家乡作文800字
我的老家住在海门的一个小镇——池鹏镇上,正因为它小,可能你连名字都没听说过,但那儿,却是我快乐的天堂。每当放假,我都会准备好行囊,兴高采烈地跟着爸爸妈妈回老家。
咩咩叫的羊圈,喔喔啼的鸡棚,还有绿油油的田野成了我难忘的去处。每到春天,金黄的油菜花全开了,它们高傲地抬着小脸儿,向人们展示它特有的魅力。菜花覆盖田野,就像是一条金光闪闪的毛毯;菜花环绕小河,如同姑娘美丽的头箍;菜花分散田园,犹如点缀在衣襟上的花纹。徜徉在田间小路,你准会被这人间奇景吸引,停下脚步,尽情欣赏。作为它的旅伴,小麦也毫不逊色,它们挺直腰杆,神采奕奕地欢迎春姑娘的到来,站在田埂,满眼的绿色顿时让你心旷神怡。
走进农家小院,耳边不是传来鸡鸣羊叫声,每当这时,我总会走近鸡棚,看看母鸡有没下蛋,如果没有,我会傻乎乎地等上一会儿,直到捉到暖和和的鸡蛋才罢休,而后,径直走到羊圈边,拔了几棵新鲜的青菜喂给羊妈妈,趁羊妈妈吃食之时,和羊宝宝戏耍一番。
夏天到了,我会约上几个小伙伴,在外公的带领下到镇旁一条河里去游泳,这条河虽然不大,但容下我们几个绰绰有余,河水还算清澈,依晰可见河底的水草和小鱼。游了一会儿,累了,我们便游到岸边摸岸边的螺丝和河蚌,只要谁先摸到,便高声宣告,俨然成了舞台上的明星。有的为了抢地盘,公然打起了水仗,你泼我,我泼你,欢笑声、叫喊声响成一片,原来宁静的河面顿时热闹起来。
到了秋天,我们村旁柿子园里的柿子成熟了,一个个挂在枝头,犹如一盏盏小灯笼。每次一回家,第一件事就是直奔柿子园,看看柿子有没变红,如果红了,我肯定会摘一个最大的柿子,剥开外皮,大咬一口,那架势不比猪八戒吃西瓜差几分,仍那甜甜的汁水流进心田,凉丝丝,甜津津,吃了简直停不了嘴。
转眼冬天已到,这时候,我最企盼的就是下大雪了,扔雪球、打雪仗、堆雪人成了我们这群顽童的最爱。头上、身上全都沾满了雪,过年时穿的新鞋已面目全非,成了笨重的泥鞋,小手冻成了红萝卜,小脸变成了红苹果,任凭大人如何叫唤,也不愿离开这冰天雪地。还是几个小姐姐厉害,不一会儿,一个栩栩如生的雪人站在我们的面前,黑黑的豆子眼睛,长长的萝卜鼻子,弯弯的香蕉嘴巴,高高的铁桶帽子,身背笤帚,这冬天里的小客人也想来和我们一起狂欢吧!
有人说,哪里有亲人,哪里就是自己的家。而我要说,哪里有回忆,哪里就是我们的家。我的家乡虽然没有大城市的繁华,大都市的热闹,但我依旧心驰神往……