说到九寨沟,我们首先想到的是美轮美奂、人间仙境这类词语以及“九寨归来不看水”的名句。九寨沟有三个沟,分别是树正沟、日则沟和则渣洼沟,其中日则沟风景最美,因五花海、珍珠滩、珍珠滩瀑布、熊猫海和箭竹海的水闻名于世;则渣洼沟的五彩池和树正沟的树正瀑布也很美。
九寨沟的每一个景点都很美,但是我认为五花海和珍珠滩瀑布这两个景色更加美轮美奂,美得摄人心魂。
五花海不是海,是九寨沟众多湖泊中最出类拔萃的一个湖泊。从远处看,五花海呈翡翠绿,像一面明亮的大镜子;再细看时,五花海呈两种颜色,一种是翡翠绿,清亮剔透,像一块巨大的翡翠宝石,另一种是天空蓝,那蓝盈莹的一片,是落入水中的天空;停留片刻,五花海又呈现出第三种颜色,是火红色,是山上火红的秋叶印入了水中;离近一看,五花海又有了第四种颜色,是姜黄色;仔细端详,五彩池又神奇的变成了五种颜色,第五种颜色是深蓝色,这五种颜色互相交错,像是仙女不小心打翻了珠宝盒,没想到让原本普通的小池变得甚是好看。五花海不仅颜色好看,而且形状各异,近看池中的水是一块一块的,一块深、一块浅、一块蓝、一块绿、一块黄,好像湖底撒了一把五彩斑斓的宝石。
珍珠滩瀑布是九寨沟湖泊的明眸。从上面看,珍珠摊瀑布就像一颗颗珍珠从水面跳出,争先恐后地奔跑着,又落入玉盘中,在盘底又溅起一层层的涟漪;离近一看,在太阳的照射下,每一颗水珠都在滚动,可惜明亮的珍珠不一会儿就在水中飘散了。看着这美丽壮观的瀑布,我的脑海中不禁浮现出“飞流直下三千尺”和“大珠小珠落玉盘”这两句诗,让人怎样看都看不够。
像九寨沟这样的人间仙境,谁去过之后会忘记呢?