游九寨沟作文1500字
我们首先从沈阳乘飞机来到成都,第二到下午又坐飞机前往九寨沟。在快要到九寨沟的时候,我看见了很多的巍峨耸立高山在我们的脚下,就象沙盘里的模型一样;一会儿,我们又飞在了一朵铺天盖地的白云里,四周白茫茫一片,这时飞机抖动起来,我非常紧张地用手抓住了扶手。妈妈告诉我,这是因为云层里的冷气流造成的,飞出云层就好了,不用害怕。果然,飞出云层后,飞机又恢复了平稳的飞行,这时我才发现刚才由于紧张我的手心都出汗了。很快飞机就着陆了。一下飞机,一股凉气突然袭来,这里的温度比成都低10多度,冷得我浑身发抖,我问爸爸为什么这么冷呀,爸爸说飞机场是建在3800米的高山上。我们迅速地登上了大客车,客车沿着蜿蜒的山路盘旋而下,我欣赏着一路的风景,我看见了牦牛群和羊群。车开了很久才到了海拔一千多米的宾馆,这里已经比上面暖和多了。
第二天一早,我们开始游览九寨沟。
九寨沟有三条沟,是树正沟、日则沟和则查洼沟,在平面上呈Y字形分布。有名的诺日朗瀑布就在Y的中心。九寨沟是世界自然遗产和世界生物圈保护区两项桂冠的中国国家级风景名胜区,四季景色宜人,游人络绎不绝。我们首先来到了盆景滩。盆景滩是宝镜岩景区最为华彩的一章。它是一片浅滩,浅滩上生长着白杨、柳树、杜鹃,水就在滩上的林间流过,真是树在水中生,水在树间流,形成了一丛丛,一簇簇千姿百态雅趣横生的盆景,盆景滩之名由此而来。过去,游客可以下滩踏水,从1992年起,为了保护这里的自然环境,已经禁止游客下滩踏水了。九寨沟诺日朗瀑布落差20米,宽达300米,是九寨沟众多瀑布中最宽阔的一个。藏语中诺日朗意指男神,也有伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。滔滔水流自诺日朗群海而来,经瀑布的顶部流下,如银河飞泻,声震山谷。南端水势浩大,寒气逼人,腾起蒙蒙水雾。早晨阳光照耀下,常可见到一道道彩虹横挂山谷,使得这一片飞瀑更加丰姿迷人。瀑布对面建有一座观景台,站在台上,瀑布全景尽收眼底,秋季时,瀑布的三百米飞流在秋色、云雾的衬托下,化成了一幕波澜壮阔的画面。
沿著幽林栈道,一路下坡而去,穿越幽林,不久便到达五花海。沿著栈道继续北行,到达五花海的北岸。这里是五花海的出水口与孔雀河道的交接点,上建一座栈桥。栈桥南侧的湖面,水色斑斓,墨绿、宝蓝、翠黄的色块混杂交钽一光十色,似孔雀彩翅;栈桥北侧,河湾状如孔誉头颈,三株古树似顶花翎。因此从这里以下被称为孔雀河道。沿著孔雀河道的左岸北行约一百米,越过河道便上到环山公路。从这段公路俯视五花海,景色更加令人叫绝。沿环山公路往东南方向,就到了五花海东南侧的最高点,这里有一块巨大的石头,称为老虎石。站在老虎石上俯视,可以观察到五花海的全貌。五花海是九寨沟诸景点中最精彩一个。四周的山坡,入秋后便笼罩在一片绚丽的秋色中,色彩丰富,姿态万千,独霸九寨。五花海的彩叶大半集中在出水口附近的湖畔,一株株彩叶交织成锦,如火焰流金。含碳酸钙质的池水,与含不同叶绿素的水生群落,在阳光作用下,幻化出缤纷色彩,一团团、一块块,有湛蓝、有墨绿、有翠黄。岸上林丛,赤橙黄绿倒映池中,一片色彩斑斓,与水下沉木、植物相互点染,其美尤妙,故得名五花海。九寨人说:五花海是神池,它的水洒向哪儿,哪儿就花繁林茂,美丽富饶。
要想说尽九寨沟的景色,恐怕是一件很困难的事情。不仅仅因为九寨沟风景区面积很大,而且四季风光迥异,所以你不用考虑在哪个季节来这里观光。什么时候来,九寨都不会让你失望。