初入泰山,烈日被石阶两旁郁郁葱葱的树木遮挡的无影无踪,蝉鸣和鸟啼混成了一个天然的乐队,还有缓缓流动的小溪在山涧伴奏。我们哼着小曲,不一会儿便来到了售票处。
买完票,听见别人说,泰山很难爬,但是,我已下定决心,征服泰山。
一开始,山路比较平缓,我一直跑在大家的前面,一会儿功夫,疲劳渐渐侵入我的身体,可是这点困难怎么能阻止我登上泰山的最顶峰,坚持,坚持,我鼓起勇气,继续前进,突然,右边的草丛中发出一种声音,把我吓了一跳,我鼓起勇气,拨开草丛,一探究竟,随着“咯咯哒——”跳出一只白色的大母鸡,虚惊一场啊,再向前走,我发现,水像瀑布一样从石阶上流下来,我猜想是泰山上的雨水吧。
慢慢的,平缓的台阶不知不觉变得又陡又险,人人都出了一身冷汗,生怕上台阶时一脚踩空摔下去,我也变得气喘吁吁了,但是,胜利就在前方,我们已经能看见中天门了,再加把劲就到了,我告诉自己:坚持就是胜利!于是,我们把疲劳转化成动力,终于登上了中天门。
稍事休息,缓解疲劳,我们把目标定为泰山终点站——南天门。
继续踏上征程,映入眼帘的是各种各样的书法字体,刻在石碑上,篆书的神秘,隶书的古朴,草书的气势,行书的流畅,楷书的端庄,让我感到了书法的博大精深。
当书法还萦绕在心头时,我看见了迎客松,它像一个巨人,热情地伸出双臂要和我们拥抱。
终于到了十八盘时,过了最陡的十八盘,就是南天门了,但是我的腿好像已经没有知觉了,是——坚持就是胜利,这个信念支撑着我,消除疲劳,一步一步地走向南天门。在陡峭的石阶上,我们互相鼓励,临危不惧,向山顶进军……终于,我站在了泰山最顶峰,望着脚下的云,身边的雾,看着那些半途而废的人们,虽然很累,但我感到无比骄傲,无比自豪!
对呀!坚持就是胜利,这个信念能征服一切困难!