美丽的乡村600字作文
小时候去过几次农村,让我记得比较清楚的是广东的一个小乡村
那里道路左右都是农田,可能是正午吧,只能偶尔看见几个农民在田里干活。村口一颗好大好大的榕树,树下几个农民伯伯摇着芭蕉扇,喝着茶,聊着天。他们脸上都带着憨厚朴实的笑容,看见我们这些陌生人,也没有扯下笑脸,依旧灿烂阳光一样冲着我们和善地微笑着,我们也同样回应着礼貌的微笑。两条黄狗摇着尾巴,瞅了我们几眼后悠闲离去,一张一翕的鼻子凑到地面来回地闻着,估计是肚子饿了,想找点什么吃的。
大榕树后面,有一个大水塘,爸爸说:“广东人比较讲究风水,有水象征着有财。”水塘后面就是一排排矮房,不太规则的排列着,屋顶上屡屡炊烟徐徐升起。哦,原来各家各户做起了午饭。
往里走,穿过一排排农舍,视野一下开阔了,一片片菜地、果园展现在眼前。这些农作物爬满了支架,铺满了田埂,长满了枝头,开着不同的花,金黄色、紫红色、奶白色……随着风舞动起来,像是欢迎我们的到来的花仙子。
经过主人的同意,我们走进了一个青枣果园,采起果子。对大人们来说这些果树很矮,他们只能猫着腰小心地走着。我那时还小,因此唯有我可以直立行走。一边走一边闻着,果园的飘来的阵阵泥土味,还夹杂着果树的清香,这种新鲜味道在城市里基本闻不到。这时,爸爸的小框子里装满了青色的大枣,爸爸正得意地显摆着自己的丰收果实时。“唔……哟……”如狮子般的吼声在我们身后响起。连爸爸都吓了一跳,猛一抬头, 却听见几声“咚咚”,几个黑影在林中窜来窜去。爸爸捂着头问:“咋回事?”定睛一看,原来是果农在赶偷吃的鸟儿。“呵呵……哈哈……”大家不约而同大笑了,连林中的叶子们也“哗哗……”笑了起来。虽然我们一家人满头大汗,可是眼前满意的收获,田野说不完的趣事儿,心中泛滥的喜悦,这种令人身心愉悦的劳作之乐是无法言语的美。
晚餐后,到田野边散步的确妙不可言!太阳渐渐落山了,月亮慢慢爬上我们的头顶,这时的风有一些凉爽,白天看上去多姿多彩的田野,这时却是灰绿一片,神秘莫测。那远处绿得发黑的夜空里闪烁着的星星,近处正提着灯笼的小家伙们,或许已经找到他们的宝贝。脚边的石头背后传来轻轻的“唧唧……吱……”斗嘴声,原来是两只蟋蟀在打架呢!水塘边飘来青蛙“呱……呱……”的低唱轻吟,是青蛙王子在寻觅它们的青蛙公主呢?还是青蛙妈妈在为孩子唱摇篮曲呢?小动物的低吟和清唱,显得这闹腾了一天的村庄,格外宁静平和,古老而美丽的乡村又沉睡了。