游中山陵作文500字
国庆期间,我们全家去参观了中山陵,中山陵是孙中山先生的陵墓所在地。孙中山先生是中华民国和中国国民党的创始人,1925年去世,他去世后,由建筑师吕彦直为他设计、建造了中山陵。
整个中山陵是“钟”字形的,为什么要造成“钟”字形的呢?是因为孙中山先生常说的一句话“革命尚未成功,同志仍需努力”警钟长鸣。为了建造中山陵,大家都尽心尽力,上海一家公司都破产了,但却毫无怨言。中山陵造得非常牢固,这么多年以来,从来都没有维修过。
我们走进中山陵,一眼就望见那里、郁郁葱葱的。走过“博爱坊”,我们看见道路的两边都是雪松,那是刘伯承亲手为孙中山先生栽种的。日本人也曾送给他六棵千头松,它们就种在孙中山先生的祭堂前,据说就因为这六棵千头松,所以,日本人在轰炸南京城的时候,唯独没有轰炸中山陵,只有一颗子弹飞过,无意中打到了那里的一个鼎,使那个鼎的底部有一个洞。
中山陵里一共有392个台阶,代表着当时的3亿9仟200万人。最有特色的还是祭堂前面的台阶,它从下往上看,看到的都是台阶,看不见一块平台,而从上往下看的时候呢,一个台阶都看不见了,看上去都是平台,多神奇啊!
关于中山陵,这里还有一个小故事:蒋介石本来想把孙中山先生的遗体带到台湾去,可是,因为各种原因无法带去,所以,他临走前,坐着飞机绕着中山陵转了三圈,非常依依不舍地说了一句:“愧对国父!”可见孙中山在蒋介石的心目中是多么重要啊!
去了一趟中山陵,感觉就像给我上了一堂历史课,还让我明白了孙中山先生真的很伟大!