游蜀南竹海作文600字
我的家乡在宜宾,这里山清水秀,最美的是全国远近闻名的蜀南竹海。蜀南竹海的竹子更是绿的耀眼,让人流连忘返。
一走进竹海风景区内,就看见一望无际的竹海。远看,竹子的色彩是淡绿,近看,竹子的色彩是深绿,无论怎么看,竹子都是绿色的。几座小山在云雾中若隐若现,好像在和我们玩捉迷藏,又好像给竹子披上了一层轻纱,真像仙境,小鸟在云雾飞来飞去,仿佛是从仙境飞出来的仙鸟,我们迫不及待的赶往竹林里。
走在翡翠小径上,满眼都是翠竹,每一根竹子都与旁边的不同,色彩也不一样,它们色彩有一些是深绿,有一些是淡绿,有一些又是绿中白的样子,它们每一根竹子都亮得耀眼,仿佛是每天被人擦亮得,而且每一根竹子约有七八米高,又高又直,顶部才长有竹叶,竹叶又细又小,挨挨挤挤的,每一根翠竹都注入云天,亭亭玉玉,千姿百态。
竹子是常见的植物,它的枝杆虽然不是很粗,但韧性很好,折也折不断,所以,竹子自古以来都深受人们的喜欢。有人称赞竹子是“虚心竹有千千竹”,还有人专为竹子写了一诗“咬定青山不放松……”可见竹子在人们心中的重要位置。
竹子的外型非常漂亮,一个一个的竹节,细细长长的竹叶,一年四季常绿,充满了勃勃生机,给人带来了一种美的享受。所以,竹子是很多画家的笔下之物。
竹子的用处可多了,自古以来人们都喜欢用竹子来做家具。有做竹筏的,有做筷子的,有做桌椅的,有做毛笔的,还有做牙签的……真是数不胜数呀。在我国云南地区的少数民族,用竹子做的东西可多了,有房子,有床,有背篓,有杯子,还有竹席……竹子不仅可以用来做家具,还可以用来做乐器,有竹笛,有笙,还有葫芦丝、竹子还是做纸的上等材料。
竹子的种类也很多,有楠竹,斑竹,罗汉竹,毛竹,紫竹,五花八门。竹子喜欢生活在南方,它不需要肥沃的土地,在高山峻岭有土的地方就可以茁壮成长了。不用浇水、施肥、除草,竹子的生长速度很快,不到一年的时间就可以实用了。
竹子的全身上下都是宝,是一种很有价值的的经济作物。竹笋还是一种又好吃又营养的蔬菜,过年过节,人们总是忘不了来一碟肉炒竹笋。竹子生命力顽强,外型美观,生长速度快。
修竹千竿,情牵历代诗人,丹管一枝,写尽人间春色。竹是一首无字的诗,竹是一曲奇妙的歌,竹子精神在华夏文明历史上写下光耀的一页。