盼望已久的日子终于来了!那就是——秋游。我们早上7时从学校出发,经过3个多小时的路程,终于来到了南京。
首先,第一站是中山陵,就是孙中山先生的陵墓。从高空往下看,中山陵的设计如同一个警钟。提醒我们炎黄子孙代代不能忘记历史的耻辱,要有警惕意识。
第二站我们来到了雨花台,是国家4A级旅游景区,拥有3000多年的历史。在去往雨花台烈士纪念碑的台阶上,有许多白鸽飞来飞去。它们让我触景生情,就如同革命先辈的缩影,代表着和平和正义。
最后一站来了南京大屠杀纪念馆。在大巴车就听导游说去那里必须须穿戴整齐,不准穿背心和拖鞋,因为这是对被日本无辜杀害平民的尊重。一进入大门,只见有许多用小石子堆起的小山,那就是万人坑,下面是在抗日时期,遇难的37万人的灵魂。到了馆内,残忍的、暴力的视频进入我的视线。几个日本鬼子,将孕妇的肚子剖开,把胎儿用刺刀戳起来,抛向天空并发出可怕的嚎笑。就这样,日本鬼子用惨绝人寰的手段,杀害了37万无辜的中国同胞。此时,一张张不堪回首的图片、一段段惨不忍睹的视频、一个个在呐喊的灵魂……,像一把利剑戳着我的内心。
在回来的路上,我的内心久久不能平静。作为新生代,要牢记历史的教顺,珍惜今天的幸福生活,努力学习,成长为对国家有用的人,让历史觉不重演!