游蠡园作文600字
暑假第一天,爷爷带我去游览蠡园。9点钟,我们乘82路公交车到达了蠡园车站。
一下车,就看见马路对面一座青砖建筑,显得古色古香。大门上“蠡园”两个金光闪闪的打字格外显眼。
进到院内,迎面一座不大的假山挡住了我们的视线。绕过假山,后面有许多池塘,池塘之间各式各样的小桥把道路连贯起来。池塘中长满了荷花和睡莲。池塘岸边,绿树环抱,花草遍地。造型多样的凉亭建在绿树中。
我们来到了一个最大的池塘边,它的东、南、西、北都有一个方形凉亭。池塘的一大半长满了荷花,东南方向的一小半水面上漂着零星的睡莲。荷花长得很茂盛,叶子挨着叶子,组成了一片碧绿的海洋。微风吹过,池塘上泛起阵阵碧波。荷花的茎又细又长,非常挺拔,它们把荷花和绿叶高高举起,就像一群婷婷玉立的少女。奶白色的、粉红色的荷花星星点点,散布在绿色的海洋上,有的含苞欲放。睡莲闭上了美丽的眼睛,小青蛙在荷叶上大声地歌唱,小蜻蜓停在绿绿的荷叶上,就像一架小飞机停在机场上。
接着,我们来到“南堤春晓”,堤岸边一支杨柳隔支桃,就像杭州西湖边的苏堤一样。站在湖边向南望去,宽广的湖面上雾气阵阵、波光粼粼。远处的小岛——西施墩隐约可见。爷爷给我介绍:传说越国大夫范蠡帮助越王勾践复国,功成名就,他却不要当大官,带着西施驾船来到无锡蠡湖,住在这个岛上,种桑养蚕、挖塘养鱼,发展生产。因为他首创人工养鱼、所以人们尊称他为渔父。
早听说蠡园的长廊很有特色。我和爷爷来到长廊,果然不错:长廊沿着湖边建造,南面临湖,北面是墙,墙上有各式各样的花窗,设计非常精美。窗下墙上嵌着许多碑刻,内容是名人书法,或是励志名言。长廊前的湖面上有一座小塔。再远一点,是湖滨饭店的水上餐厅,建的像一只石舫,样子又好看、又气派。
长廊的北面是几个园子,里面也都有池塘。我们主要看了一下春秋阁,里面供奉着范蠡的坐像,人们还给他烧香呢。
我们穿过绿树掩映的小路,出了蠡园。回头留恋地张望:蠡园小巧、秀美。蠡园的景色美,传说更美。