今天是国庆节,天气晴朗,阳光明媚。我的心情格外兴奋。因为爸爸妈妈要带我去游玩有名的水下孔景区。
沿着蜿蜒曲折的山间小路,我们来到了水下孔——古地名。立于胡宅乡横路村文昌阁,俯看谷底,如有孔穴,深不可测,澄溪之水,泄入孔中,故曰“水下孔”。
站在谷底仰观瀑布,若银河决流,如飞如奔。此时,我情不自禁地想起唐朝大诗人李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”瀑风飒飒,使人神清气爽。观瀑中间,有石突兀,形如罗汉,故称为“罗汉飞瀑”。晴日观瀑,有彩虹呈现瀑中,让人叹为观止。清人周启量先生有诗云:此景孔最奇,俯视深千尺,寄语好胜人,狂浪挽不得。
此外,最神奇的要数“寿星岩”了。风车崖下之壑谷中,一峰矗立,形如一位慈眉善目,面带笑容,白鬓飘然之老者,故称此峰为“寿星岩”。传说昔有两位老者携童子入谷观瀑,见此谷,峰奇崖险,谷幽瀑叠,层嶂叠翠,群瀑泄银,水穿乱石,树蔓藤萝,确是一处好景。即将手中拂尘向风车崖下矗立之岩峰一挥,说来也奇,岩峰即现在慈眉善目,长鬚飘然之仙翁。诸君立于“观瀑亭”前,仰首东望,仙翁即于眼前,此景故名“寿星观瀑”。真是川前瀑布溅珠玉,亭外峰峦嵌翡翠。悬崖飞瀑趣中情,幽谷奇峰世外景。
水下孔景区,风景秀奇,也是摄影基地。在这里拍摄过几部有名的电视剧,如《新还珠格格》、《樊梨花》、《萍踪侠影》、《刁蛮俏御医》等。
夜幕降临,我依依不舍地离开景区。水下孔景区真是个旅游胜地,赏景休闲乐在其中。