【出海赏鲸】
我在台湾旅游的时候,经历了许多第一次,而最让我感到惊奇的“第一次”,那就是出海赏鲸了!
我们登上了赏鲸船——“鲸世界”三号,令人新奇的赏鲸活动开始了。我们的船先驶出内港,在“花莲港”的“大门口”,上面竖着一座大灯塔,供夜航的船只照明。
我们一出内港,外面就是无边无际、辽阔无垠的大海了。这种深蓝色的大海,我们还是头一次见到,原来这就是传说中的太平洋的蓝。
在大约开出内港几百米的时候,站在船顶的解说员说:“我们现在要开始找海豚了,找海豚要有三要素:(1)找一个巴掌大的鱼鳍。(2)找海面上的小浪花。(3)找从海面下喷出的小水柱。咱们只要找到这三点,海豚就能找得到。”于是,我们开始寻找起来。一开始,我期待地望着远方,似乎海豚马上就会出现,就连太阳公公都笑眯眯的,似乎在说:“加油,加油,就在前方!”找了一会儿后,我就没多大兴趣了,就连解说员也说:“呃……今天有可能天气不太适宜,我们再找找吧。”可是,蓝宝石一样的海面上,一直都没有出现灰色的海豚。突然,解说员大喊道:“快看前面,花纹海豚。前面……前面……”他甚至还兴奋地唱起了歌。
我一开始以为解说员在骗我,可是一跑到船头:哇!海豚呢!它们的肚皮白白的,而鱼鳍和身子却是灰色的。它们可活泼了,一会儿向上腾跃,在空中转几个圈;一会儿又潜入水里,几分钟不上来。它们见到我们的船只来了,玩得更欢了,还在我们的船旁边游来游去。我以前只在海洋公园里见过海豚,却从没有在大海里见过。它们在自己的家园里——大海,显得更加自由。
这次赏鲸我们虽然见到了这么多海豚,令我遗憾的是,没有看到蓝鲸。后来,解说员说:“我们这次出海是夏天,要冬天来才能看得见蓝鲸。”即使是这样,这次赏鲸也让我大开眼界,让我觉得兴奋与刺激。