【华山——“险”的诠释】
五岳之一的华山位于陕西省华阴市城西,海拔1997米。华山,是一座名副其实以“险”名满天下的山峰。于是,我迈开我的双腿,去拜会这座山峰。
华山,又细分为东峰、西峰、南峰、北峰和中峰,最高的南峰在群峰中有鹤立鸡群之感。华山高处光秃秃一片,只有几点绿色星罗棋布在陡峭的石缝中,看来,就连生命力十分顽强的野草也惧怕华山之险呀!
在经过了挨挨挤挤的人群,排过了车水马龙的长队,终于如愿以偿坐上了“中国第一大索道”的缆车,我的心激动得怦怦直跳 。这条索道连接了华山低处与高处的美景,打破了“自古华山一条道”的神话。缆车几乎是垂直上升,很快就攀至了另一座山峰,美丽的传奇就此开启。坐在缆车上向下望,尽是一片一眼望不到头的云雾,数十座山峰直插云霄,高而雄伟,白色之上,则是零零星星的绿色,那些树与草顽强地生活在石缝中。最令人惊叹的还是底下的那万丈深渊,墨色一片,不禁让人心惊肉跳,那摇摇晃晃的缆车,让人忐忑不安,仿佛下一秒便会坠入其中,即使已经到了站,我仍然惊魂未定。
爬上了西峰,停下酸疼的脚,放眼望去,华山美景顿时收入眼底——山体真是怪石嶙峋,又婀娜多姿。山上的草木自然是生机勃勃,每一座山峰高度,都无愧于“只有天在上,更无山与齐”!眼看脚边的路,几处根本无护栏,若不小心失了足,后果就不堪设想。然而,还是有游客铤而走险,在悬崖边上放置自己真挚的愿望——金锁。看着当年金庸先生题下的“华山论剑”,一股豪迈与直爽在胸中顿然而生。
要论华山最险之处,莫过于长空栈道了。它围绕南峰,有一条约80厘米的木道,只有三块长长的木板,旁边便是没有护栏的万丈悬崖。用一块块木板搭起来的路时不时摇晃着,我的腿不觉僵住了,我面贴山体,再也不敢向下瞅一眼了。在胆战心惊中,我总算“挪”到了终点。
黄山之美,衡山之秀,恒山之奇,嵩山之绝,它们都不是“险” 的归宿,只有华山,这一座顶天立地的高山,才能真正诠释“险”!