游兰亭作文600字
兰亭,座落于绍兴市市区,是一个名扬四海的地方,虽然它没有爱晚亭那样的枫叶红火,也没有醉翁亭那样的小巧独特,但它却是吸引无数中外游客纷至踏来的旅游胜地。
今年的五一节,爸爸带我游览了绍兴,我们自然少不了去拜访那名动天下的兰亭。
我们先来到鹅池。只见鹅池上方迷迷蒙蒙的,模糊不清。走近一看,原来是水雾。“哇,真好看!”我情不自禁地赞叹道。
鹅池的左侧有一个亭子,亭里有一个石碑,上写“鹅池”两个苍劲有力的大字。上面的“鹅”字是书圣王羲之写的,下面的“池”字是他最小的儿子,拥有小书圣之称的王献之补的。据说,王献之当时只有八岁。
我最喜欢的是“曲水流觞”。传说当年三月初三“书法节”的时候,王羲之邀请了四十一位文人雅士来这儿饮酒作乐。按约定,他们坐在曲水两旁,把觞——古代的一种酒杯放在水里,这酒杯随水漂流,停在谁的前面,谁就得做一首诗,做不出来的就要罚酒一觞。这样,他们把当时所写的诗编成一本书,给这本书起名叫《兰亭集》。王羲之乘着酒兴,为这本诗集写了一篇长达324个字的序,这就是被誉为天下第一书法名作的《兰亭集序》。
兰亭里还有一个罕见的碑,那就是“祖孙碑”了。这块巨大的石碑上刻着许多字,正面的是康熙写的,他办事认真不马虎,字也写得非常工整,有气度。背面的是乾隆写的,因为他喜欢游山玩水,所以字就写得潇洒大方。
我被兰亭的美景和故事深深地打动,在离开兰亭回家的路上,不觉吟就了一首诗:康熙乾隆祖孙碑,鹅池水雾父子亭;曲水流觞后人颂,兰亭集序传美名。
朋友,曲水美吗?兰亭秀吗?让我们好好品味一下其中的故事和快乐吧!