游兰亭作文600字
我知道著名的王羲之写的《兰亭序》被称为天下第一行书。我早就想去兰亭看一看,今天,我终于如愿以偿了。
大年初五,我们一家兴致勃勃地来到兰亭游玩。 走进大门,我们就看到了鹅池。十几只大白鹅有的在水中悠闲地游着,轻轻地拨动着红掌;有的站在岸边“吭吭”地叫着,像是在欢迎游客们呢!池旁立着一块石碑,碑上刻着“鹅池”两个大字,这两个字风格不同,“鹅”字瘦长,“池”字丰满,真是各有特色。 转过鹅池,沿着幽静的石板小路向前走,不一会儿,就来到了“曲水流觞”。只见一条清澈见底的小溪弯弯曲曲地流淌着,周围翠竹丛生。我们穿上了汉服,仿佛穿越到了古代。活动开始了,侍女们穿着华丽的衣裳,载歌载舞地欢迎远道而来的客人。歌舞完毕,侍女们把盛着酒的小酒杯一个一个放在小溪的上游,酒杯顺着弯弯曲曲的溪水往下漂。一只酒杯漂到了一位中年人面前,侍女用工具捞起酒杯给他喝。那人喝完酒,诵起了《咏鹅》。这时,一杯酒漂到了外公面前,外公喝完酒后却不会背诗,妈妈就让我唱一首歌,帮外公解了围。你们知道吗?1600年前,王羲之与一些亲朋好友就在这条小溪边玩“曲水流觞”的游戏。他们看着歌舞,喝着美酒,一首首好诗脱口而出,王羲之把这些诗收集起来,编成了《兰亭集》,还为它作了序言,这就是著名的《兰亭序》。 “快看,那里有块石碑。碑上还刻着一个大大的‘太’字。妈妈,这是怎么回事呢?”我好奇地问。妈妈告诉我,王羲之有个儿子叫王献之。有一次,王献之写了一个“大”字,拿去给王羲之看,希望得到爸爸的夸奖,没想到王羲之看完没说话,只是挥笔点了一点,“大”变成了“太”。王献之很奇怪,又拿去给妈妈看,妈妈说:“写得不错,这一点写得像你爸爸了。”王献之听了羞愧极了,从此以后,他发奋练习,书法水平突飞猛进,与王羲之并称“二王”。
兰亭不仅告诉我们王羲之的故事,还让我们亲身体验“曲水流觞”的活动,真是不虚此行啊!