游兰亭作文600字
今天天气不太好,灰蒙蒙的。可是这种天气并不影响我们的心情,我们还是去兰亭游玩了。
坐303路以了兰亭下车,清新的空气便迎面扑来,让人心旷神怡。站台旁边有一块巨石,上面刻着“兰亭”两个血红的大字。这块石头下有许许多多的淡竹。它们挺着身子,像一排排整齐的卫兵,守护着这个地方。竹下的草坪已生出了嫩叶,有一种淡蓝色的不知名的小花在这儿开放,密密麻麻一大片,像是给大地穿上了蓝绿相间的衣服,煞是好看。
走进风景区,便会看见竹林。竹林很密,把天遮住了半边。里面静悄悄的,让这个地方更加显了一种幽静感。再往里走,就会听见很多鸟叫。有麻雀的叽叽声,有杜鹃的咕咕声,有云雀的嘹亮的啾啾声。这三种声音合在一起,便成了大自然的乐曲。如果仔细听,便听到一种似鸭非鸭的嘎嘎声。你猜对了吗?对,这就是鹅池里的鹅发出的声音。鹅池有个三百平方米,分左右两个池。白鹅们在这里伸直脖子,大声叫唤,似乎在向游客讨食吃,它的游泳姿势极好,从容不迫,两只脚掌有规律地摆动,水上便泛起一圈又一圈的小小的涟漪。往前走一点点儿路,再向右拐,便到了曲水流觞。在唐晋时期,王羲之以及其他诗人在小溪里放一杯酒,酒漂呀漂,到一个人面前停下来时,这个人便要把酒一饮而尽,还要作一首诗。
原路返回,往前走,便来到了王羲之之子王献之写过的18缸水的地方。每个大缸用青陶瓷做的,十分漂亮, 上面刻着各种小动物。缸旁有个石台,石台旁还有一支笔用来写字。水旁便是墨池,里面的水并不怎么黑,水底还有许多沉淀物,不知道是什么,这儿还有王佑军祠等景点……
走进兰亭深处,便会看见一条宽10米深50厘米左右的小溪,叫兰亭“江”。溪边有个约1米的落差,水从这儿奔腾面下,发出哗哗的响声,100米外就可以听到。溪水很凉,可以在盛夏时涉水玩。同样它也很清,“江”底的石头一目了然。有时还可以捕到小鱼小虾呢!
中午12点左右,阴沉沉的天空中突然响起了一声惊雷。过了几十分钟,便下起了毛毛雨。我们只好乘303路恋恋不舍地离开了兰亭,踏上了回家之路。