漫步新加坡作文600字
花园城市著称于世的新加坡,是一个规划得极好的城市。市区内大道宽阔笔直,亚热特有的雨树在大道两旁洒下浓荫。各个街区,现代化的高楼大厦错落有致,无论是写字楼、公寓楼,还是商场、宾馆,每幢建筑物的外形、色调各具特色,又与整个城市保持着和谐统一。环绕每幢建筑物的,是绿草如茵的草坪和鲜花盛开的大小花园。即使在市中心区最热闹繁华的地段,高楼群中也有大片的草坪和街心花园。漫步在新加坡城,没有一般大都市那种钢筋水泥森林给人造成的压迫感,也没有拥挤嘈杂的感觉,只觉得宁静清幽,心旷神怡。
城市规划和建设上,新加坡向世界一流水准看齐。今天新加坡的风貌,源于1971年联合国专家为新加坡所作的规划蓝图,新加坡的专家们再根据本国国情作了一些修改和补充,实施后不但得到本国人民的认可,还受到各国专家和观光客们的称赞。
考察中我们曾经参观新加坡的城市规划局,在那里看到新加坡未来城市发展蓝图的指导原则,开头部分写得极具童话色彩:“想想看,假如一个小孩拿起画笔描画心中的理想世界,他画些什么?或许是一个大的游乐场,上面有大树可以攀爬,有钓鱼池,还有脚踏车道。他还可能画一栋海边的家,从家的窗户可以看到点点船只。”我们还看到未来城市规划的理念是:“未来我们必须给人民享受无比,比现在更好的工作、生活、休闲、美化的环境,必须增添色彩、价值、品质于未来生活中。”其理想是:“进一步塑造海岛形象,提升居住品质、发展海滨住宅、中低密度住宅;以及成为文化艺术的中心,成为一个具有亚洲传统文化的都市。”可以看出,新加坡人对未来怀着美好的憧憬,敢于梦想并努力使梦想成真。他们将人情美和艺术美溶于城市规划之中,以如此的情怀,建设出美丽的城市是一种必然。
新加坡的城市规划考虑周到并具有远见,既考虑到城市的美丽,也考虑到方便居民的生活,每个街区,都有统一规划的超级市场、小吃中心,就连垃圾站和防空洞,都造型美观、花木环绕,可成为一道风景线。在每个片区,都留下10%的土地暂不开发,以备今后随着时代的进步需增添新设施时使用。
将每个人心中的理想变成现实,是新加坡城市规划的基本精神。因此,政府规划部门作出的规划得到全国人民的拥护。在新加坡,绝对不会发生政府需要用地时占据着一块地盘与政府讨价还价的事情,也绝对不会发生乱搭乱建违章建筑的事情,更不会发生某单位、某团体或某个人为了自身的利益随意更改规划的事情。若因实际情况需要修改规划,必须拿出充分的依据,报经规划部门审批。
在八十年代,新加坡就按照规划,完成了地铁、公路网、通讯、供电、供水、垃圾处理等公共基础设施的建设,污水下水道普及率和垃圾 焚化率都名列世界前茅。走过基础建设的年代,新加坡追求的是卓越与特色,立志成为世界一流的热带大都市。
新加坡的城市规划与城市维修计划是同步的,在已建成的片区内,一砖一瓦、一草一木、一盏路灯、一张户外凳子,都有专人负责维护,若有损坏马上修理。因此,新加坡总给人以新崭崭的感觉。
新加坡虽然没有名山大川,缺乏天然美景,但仍然凭藉一座规划一流、建设一流的花园城市,吸引了世界各国的大批观光客。