风景壮丽的微山湖作文600字
我们坐上客船继续在湖里前行,通过一段狭长的湖沟,沟的两边全是芦苇,挡住了我的视线,我心想:这是湖吗?不就是一线天吗?我正有些烦闷,船已经到了南阳岛——古老的南阳镇。只见一座拱形石桥横跨于古运河上,桥上车水马龙,桥下小船川流不息,桥两边的街道旁,商铺一家挨着一家,一户对着一户,一派热闹的景象,真像一幅活生生的《清明上河图》。
我们的船驶过南阳岛,继续前行了一段;这时眼前豁然开朗,碧波荡漾的湖面才真正展现在面前——真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
看那接天莲叶无穷碧,荷花有深红、粉红、雪白的,真是出水芙蓉,赏心悦目;看一排排的小船上,坐着一位位美丽的姑娘,双手采着翠玉一样的菱角,嘴里还哼着小曲;看健壮的小伙伴光着臂膀,用力撒下一张张渔网;还有几个老渔翁撑着小船带领着一群群鱼鹰,只听见一声口哨响过,鱼鹰全不见了,不大一会儿鱼鹰又出现在了水面上,其中一只衔着一条大鲤鱼,足有7—8斤重,它显得很吃力。旁边的几个很快游来帮忙,渔夫也快速把船划到近前,连鱼带鹰一起捞上了船,同时脸上露出了得意的笑容,看到这里我不由地问姥姥:“姥姥,这就是您说的微山湖日出斗金吧!”姥姥点点头说:“整个微山湖下面都是煤层,上面打鱼,下面挖煤,你说能不日出斗金吗?”说着姥姥又指了指无边无际的苇荡说:“这里还是当年游击队打鬼子的好地方呢!”听了姥姥的话,我不由地唱起了《铁道游击队之歌》——西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……
啊,壮丽秀美的微山湖,我要为您唱歌;我要为您疯狂。