游溪口作文1000字
奉化溪口东靠武岭,南濒剡溪,北临雪窦山,山环水绕,景色秀丽,是国家级的风景名胜区,是国家五A级旅游景区。溪口风景名胜由两部分组成:在民国时期,因出了蒋介石、蒋经国父子,“蒋氏故居景区”因而出名,更因有佛教文化,“雪窦山景区”而闻名。
沿着剡溪向东步行,穿过“武岭门”,只见三里长街与剡溪相依相伴,犹如世外桃源。这三里长街就是蒋氏父子从小生活的地方。小洋房、文昌阁、蒋氏宗祠、丰镐房、玉泰盐铺就坐落在这三里长街上。
据蒋氏宗谱记载,清光绪十三年农九月十五日,蒋介石出生在玉泰盐铺的楼上,现在有楼房三间,平房三间。
丰镐房是溪口镇上最重要的人文景观,蒋介石父亲分家时,玉泰盐铺分给了大哥蒋介卿,丰镐房分给了蒋介石。蒋介石在宗谱中以属于“周”字辈,他希望自己的家族也能象西周一样兴旺发达,所以取名“丰镐”。
蒋氏宗祠是溪口蒋姓家族进行宗族祭祖、庆典等家族活动的地方,祠堂门口有“忠孝传家”四个金光闪闪的大字,宗祠分为前后两进,总面积有3000平方米。
文昌阁是蒋介石和宋美龄的私人别墅,一楼为会客室,二楼是起居室和卧室。丰镐房、蒋氏宗祠和文昌阁都是传统建筑,空间层层递进,庭院森森,飞檐斗拱。小洋房却恰恰相反,所用建筑材料是水泥,显得十分气派,里面有蒋经国手书的“以血还血”,其意发誓向日寇报仇雪恨,以血还血。
雪窦山景区最有名的就是雪窦寺及号称东浙第一瀑的千丈岩瀑布。沿着弯弯曲曲的山间公路一路向上,浓浓的大雾弥漫在山间,犹如仙境。天下禅宗十刹五院之一雪窦寺是晋代名刹,宋代皇帝仁宗梦游雪窦山,理宗皇帝题字“应梦名山”,寺中有古银杏二棵,都有千年。山门两边各有一金钢,威风凛凛镇守山门,主殿供奉着弥勒佛铜像,身披袈裟,手持莲灯,宝相庄严。主殿后面广场东南西北方向分别站立着四大天王,八目对射,意味着风调雨顺。穿过广场,一路往上,台阶两边分别是八大明王,有的三头六臂,有的四头八臂,或站或踏或舞或镇,张牙舞爪,面目狰狞。八大名王之上就是韦陀菩萨和伽蓝菩萨,金盔金甲,守护着寺院。最上面的当然就是布袋和尚弥勒佛,整座大佛高42米,重1200多吨。大佛左手提布袋,右手拿佛珠,袒胸露腹,笑嘻嘻地坐在莲花宝座上,俯视着众生。可惜大雾弥漫难睹佛祖真容。
雪窦寺对面就是号称东浙第一瀑的千丈岩瀑布,我们行走在云雾缭绕的山间小道,登上观瀑亭,哗哗的水声如同巨兽在吼叫,一眼看去,白茫茫一片,只闻其声不见其景,更是让人增添了无穷的想像。
溪口,即有着人文之精华,更有山水之灵秀,佛教之庄严。溪口,不亏是国家级的风景名胜区。