龙门石窟游记作文700字
中国著名的四大石窟,分别是龙门石窟、元岗石窟、莫高窟、麦积山石窟这四个石窟都是中国闻名的旅游景点,而我去过了其中的龙门石窟,现在我要讲一讲游玩的龙门石窟。
龙门石窟位于洛阳郊区,我走到山脚下,发现这里的山非常高,崖壁和地面几乎垂直,龙门石窟分为东山石窟和西山石窟两处,东西石窟的中间相隔了一条很宽的河。我们先来到西山石窟,看到河对岸的东山石窟那边树木覆盖面积很广,青翠欲滴。右手边的石窟岩石坚硬无比,十分巨大,很难想象古人再没有先进的机器和工具的情况下,是怎样在这一块块崖壁上,用手和普通的锤子雕出一尊尊惟妙惟肖的佛像石窟的。我们继续往里走,映入眼帘的是山岩上密密麻麻的各式各样的佛像、佛塔等,往洞窟里面仔细看去,在佛像上,可以看见许多精美之处,有的你可以看见菩萨那浅浅的笑容,有的可以看见头发上的一根根发丝,有的甚至可以看见衣服上的褶皱,还有的可以看见精美的彩色图案。但是由于气候温度和地壳的变化,经过长年的风化,石窟中有的没有头,有的没有手臂,还有的甚至已经风化严重,整个石窟只剩下几块凸起的石块。经过专家的统计,龙门石窟中的佛像大大小小共有9万7千多座,并且每个佛像面容,表情各不相同。其中龙门石窟的精华之处就是——卢舍那大佛,这座大佛高约17米,宽和深度约40米,十分壮观。建造这座大佛在当时用了上万两的白银,历时整整25年才建好。传说,这座大佛就是按照武则天的形象建造的。这座大佛神态安然,嘴角微笑,慈眉善目,那挂在脖子上的佛珠清晰可辨,眼睛微闭,神态安然。这样看去,会让人心里变的宁静。
这些就是我游玩的洛阳龙门石窟,让我真切的感受到老祖先的智慧与精妙,也让我非常的佩服,也感谢老祖先留给我们伟大的视觉财富。洛阳石窟是当之无愧的世界级的文化宝库。