游敦煌莫高窟作文800字
四年级的时候学到了一篇课文,名字叫《莫高窟》,我在作者文字中遨游的同时也开始对莫高窟动了心,要爸爸带我去莫高窟看看,但是爸爸总是说:“敦煌很远的,都快到新疆了,等有长假期再说吧!”。今年暑假,我的愿望终于实现了,我们全家到祖国的大西北旅游,其中就有我一直想去的敦煌莫高窟。
敦煌市区那里并没有想象中的那么贫瘠,而是高楼林立、绿树成荫,就是比南京小了很多。我们来到敦煌飞天大酒店安顿下来,我就可以去看期待已久的敦煌莫高窟。
经过敦煌的莫高镇,我刚进莫高窟景区,就兴奋地在大片的杨树林里活蹦乱跳,看着壮观的洞窟,我不禁“哇”的叫了起来。我们首先游览了148窟,里面横卧着一尊巨大的卧佛,他慈祥地微闭着眼睛,后面墙上的壁画雕琢精细,好似真的一般,佛身后有许多追随者的雕像,都以很悲伤的目光看着他,原来是释迦摩尼涅槃了,其实涅槃也是去世的一种说法,意味着会有一次新的轮回,出现释迦摩尼佛,这样大家就可以一直得到神佛的护佑。
接下来我们又参观的是最高最壮观的96号洞窟,其中有一尊巨大的弥勒佛,高34.5米,是莫高窟第一大佛像,也是世界上最大的泥塑佛之一。人站在佛像的旁边,还不及他的脚面高,用强光手电朝上照了半天才看清楚弥勒佛的面孔。
在莫高窟里有一个洞窟不得不提就是16号窟,里面也有精美的壁画和塑像,但使其出名的是里面的藏经洞(17号窟)。当年,莫高窟下寺王道士在清理16号窟时发现了这个藏经洞,洞里堆满了古代的经文。他守护了莫高窟多年,一直没有得到朝廷的资金支持,在外国商人来到莫高窟时,他以白菜价把藏经洞的经文一次次卖给了外国商人,换取维护资金。到了今天,有人把王道士骂得鸡狗不如,但也有人说,王道士这样的举措反而是变相保护文物,文物在外国得到了保护,也让世界很早就了解到了中国的敦煌莫高窟。
经过这次莫高窟的游览,我体会到我国佛教的繁荣与昌盛,同时也看到了中国近代的沧桑和磨砺,我们一定要保护好中国的历史文物和像莫高窟一样的历史遗迹。我要好好学习,以后要努力工作,把祖国建设得繁荣强大,希望中国的宝贵文物能早日回归祖国的怀抱。