游天门仙山作文900字
如果说张家界森林公园以奇闻名,那么张家界天门山则以险著称。让我印象最深刻的要属天门山索道、玻璃栈道和去年刚刚建好的自动穿山扶梯这几个世界之最了。
天门山索道为全世界最长的观光客运索道,索道从市中心的城市花园为起点,直达山顶的原始空中花园,犹如一道彩虹飞渡人间天上,又似一条巨龙腾翔苍穹,恢宏壮观,堪称世界第一空中移动观景长廊。我坐在索道箱内环顾四外,天门山青山碧水,风景秀美。向下俯看,只见群山在脚下,有“通天大道”之称的盘山公路99道弯像盘在山中的玉带,公路上的汽车更像是玉带上爬行的甲壳虫。忽然一阵山风吹来,轿厢一阵摇晃,不禁让我头晕目眩,双手牢牢抓住扶手。
天门山古称云梦山,我们到达云梦仙顶已是早上七点多了,山顶凉风习习,忽然感觉一下子到了深秋。山风吹着云朵不时爬上山顶,身在云雾缭绕中,真的犹如仙境一般,让我想起朱镕基总理曾在山上的石碑留字:“张家界顶有神仙”。
接着我们向看着就让人腿软的玻璃栈道进军!天门山的玻璃栈道长60米,全线为透明玻璃制成,号称东方的“天空之路”,可与美国大峡谷的玻璃走廊相媲美。我刚开始踏上玻璃栈道时,小心翼翼,步履蹒跚,走了几步后发现并没有传说中那么让人战战兢兢、头晕腿软,反而蓝天和白云的倒影铺满了整条栈道,透过玻璃看着那千米绝壁和深渊,有种踏云而行的感觉,真的让人惊叹不已。
玻璃栈道的尽头就是以险著称的鬼谷栈道,栈道立于悬崖的中间,给人以与悬崖共起伏同屈伸的感觉。悬崖壁基本上都是近90度,直上直下,似刀劈斧砍,惊险之极。栈道沿线常出现云海、云瀑等奇观,举目而望,云蒸霞蔚,恍若人间仙境。
要向天门洞出发了,我们乘坐去年才正式开通运行的全球首条在山体隧道内安装的电梯--天门山穿山扶梯,从山顶直达天门洞。在山体内坐扶梯的感觉还是很奇怪的,一段段的坐下去,足足坐了7节,到最后才知道这电梯也是施工最艰难、梯级总长度最长、最具创意的扶梯,堪称全球电梯界的奇迹。终于可以好好看下天门洞了,只见险峻的山峰气势磅礴,两山之间天门洞开,无比的壮观,看得人目眩神驰!据说三国时因山壁崩塌而使山体上部洞开一门,南北相通,吴王孙休因此赐名天门山。
天门仙山,空中的原始花园,自然奇观和人工奇迹的巧妙结合,不得不佩服人类的智慧与大自然结合产生的奇观。这次的天门山之旅,令我大开眼界。