传说中,龙宫是龙王的天地,里面有数不尽的琼楼玉宇,奇珍异宝,虾兵蟹将。暑假,我和爸爸一起去安顺龙宫一探究竟。
刚下了车,我就兴奋地向景区里跑去,还没走几步,“哗哗”的水声就飘进我的耳朵里,声音很响亮,就像是轰隆隆的雷声。走近一看,原来是一个洞中瀑布----龙门飞瀑。在一座山的中间,有一个巨大的溶洞,五十多米高的洞顶上悬着一条“天河”,一股飞流从洞底直泻下来,像是悬空的银练,又像是从天而降的银色巨龙。这真是“君不见龙宫之水天上来,倾泻到底不复回。”水冲到深潭,激起沸腾的浪花,像晶莹透亮的珠花四处飞溅。大大小小的水珠,似银花,如碎玉;上下飞溅,若烟,似雾,如雨……瀑布还很调皮,和我们嬉戏打闹,用水花不停的抚摸着我们的脸,水滴落到脸上,凉凉的,爽爽的,我们跑着,笑着。
离开龙门飞瀑,走过一座铁索桥,再走一会,就到了龙宫的入口。
龙宫是一个巨大的水上溶洞。在天池坐上游船之后,我们就驶向龙宫的入口了。龙宫的入口非常狭窄,只能容纳一艘船通过。进去之后,仿佛到了一个灯光的世界。溶洞里面光线很暗,溶洞壁上投射着各色幽暗的灯光,有深蓝,有赤红,有墨绿……陆离斑驳,五彩斑斓。船慢慢往前行驶,溶洞中的石头仿佛也动了起来,形成了一个个有趣的造型。有的好像是五条从天而降的巨龙,它们个个都很威武,就像在比赛谁更厉害呢!紧接着映入眼帘的是“狮子舞绣球”:在一块石头上,在狮子的头像,旁边有许多岩石突出来,加是投射的灯光,栩栩如生,就是绣球了。往旁边看是“青蛙跳水”,一块突出的石头上,有一只青蛙正准备往下跳。还有“雄狮护宝”,“双龙戏水”……据说孙悟空大闹的水晶宫就是这里。这就是“一进龙宫”。
下了船,走过浮桥,又走了一段路,我们又坐上了游船“二进龙宫”。
这一次,溶洞内更加狭窄,也没有了投射的各色灯光。有时洞顶会悬挂许多白色的灯,从远处看,似乎是小星星组成的时光隧道呢,灯光一闪一闪,就像是小星星在冲着我笑。
走出“二进龙宫”,栈道两旁边是奔流不息的溪水,激起巨大的水花,水雾弥漫在空中。平台往上是一个溶洞的出口,突然,阳光从出口照了进来,投在水雾上。空中出现了一个巨大的半圆形的彩虹。我走近一看,彩虹的边缘还有一道较暗的光环,而且颜色的排列与彩虹正好相反。爸爸告诉我,这是平时不容易看到的霓。今天,我同时看到了霓虹,真幸运。我赶快拿起手机,与霓虹合影留念。“一,二,三,茄子!”
“云根深处隐古洞,慢挽碧练入龙宫。一水幽通天地处,万宾沉醉画图中。”龙宫,是一个让我流连往返的好地方。