北京之旅600字作文
《跟着课文游北京 》
终于盼来了暑假,小朋友你们是否和我一样激动呢?反正我已经迫不及待地拉上行李箱,背上小书包,开始了期待已久的北京之旅。
第一次听到北京是在爸爸妈妈的聊天中,第一次了解北京是在我们的语文课本里。我知道北京是我国的首都,那里有庄严的天安门,有雄伟的长城故宫,还有我深深向往的鸟巢和水立方。一想到几个小时以后,我就能一睹它们的风姿,我的心再也平静不下来。
到北京的第一天,天还没亮,我还在睡梦中,只听外婆在我耳边低语:“燃燃,快起床,我们现在要去天一安一门广场看升旗仪式。晚了,可就错过了哦!”我像上了发条似的,立刻起床开始洗漱,一眨眼工夫就搞定了。我们坐车来到天一安一门一广场,哇,果然和书上说的一样大。我忍不住惊呼:“外婆,你快看,这儿是天安门城楼,那儿是人民英雄纪念碑……”我边喊边跑,突然发现天安门城楼前围满了人,中间还矗立着一根高高的旗杆,我想那一定是升国旗的地方,于是拉着外婆的手拼命往人群中挤。伴随着音乐的响起,解放军叔叔排着整齐的队伍,迈着矫健的步子从金水桥上走来。他们的动作太标准到位了,就像一个人在走似的,围观的人都不住地称赞着。耳边响起熟悉的国歌声,只见解放军叔叔把手中的旗帜用力地向外一抛,五星红旗瞬间迎风飘扬,在国歌声中徐徐上升,我也情不自禁地唱起了国歌。升旗仪式结束,太阳也出来了,在阳光的照射下,天一安一门城楼红墙、黄瓦既庄严又美丽。
天安门的后面就是故宫。故宫又叫紫禁城,是明清两代皇帝的宫殿。故宫的房顶和墙面都是金光闪闪的,像涂了一层金子似的,耀眼极了。走进故宫,我一边好奇地数着里面一共有几座宫殿,一边浏览着瓦片上那各种各样的图案和神兽,感觉自己一下子穿越了。
接下来的几天,在导游的带领下,我们还去了八达岭长城、圆明园、颐和园、恭王府、水立方、鸟巢……虽然每天走得脚都疼了,可是我依然开心,那些书本上的名词一个个开始变得鲜活起来,我爱北京,爱我们的首都。回去以后,我一定要把在这儿看到的听到的和同学们分享!