看完牌坊,我们继续往前行走,来到了第二个景点——镇河牛。镇河牛最初铸于清朝,因为文革期间被毁了,所以在1985年的时候又重新铸造了一个。它是铁做的,昂着头,双角尖尖的,眼睛紧盯着黄河,好像监视着黄河水怪,不让它再次泛滥,让徐州百姓们平平安安地过日子。
我们说说笑笑,不知不觉来到了黄楼,这才到了黄楼公园的正景。古代有一位诗人叫苏东坡,他曾经当过徐州知州,帮助徐州人民抗洪。为了纪念抗洪,所以建了黄楼。黄楼外两层,内三层,坐东朝西,巍然而立,红墙黄瓦,飞檐翘角。听老师讲,“黄楼"二字是苏东坡真迹镀金。一楼大厅安放的《黄楼赋》是苏辙所写,苏轼的墨宝。我们今天看到的黄楼是后来重建的,当年苏东坡建的黄楼是在城墙上,是土黄色的。我问老师为什么是土黄色的?老师回答,因为古代黄河泛滥,黄泥涂墙是取水来土掩的意思。
出了景区,我高兴地告诉爷爷:“徐州的故事真多呢!”