明孝陵游记作文600字
今年暑假爸爸妈妈带我到六朝古都南京旅游。一大早我们直奔钟山风景名胜区,景区很大,有中山陵、明孝陵、灵谷三大核心景区。因为体力有限,我选择了游玩明孝陵景区。爸爸妈妈告诉我明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓。
我们继续前行,突然发现掩映在绿丛中有一尊孙权石像,原来这里是东吴大帝孙权纪念馆,我很奇怪,明朝皇帝的陵墓怎么会有孙权墓?爸爸告诉我在民间有个传说,在建造明孝陵期间,朝廷官员准备拆除孙权陵墓,但朱元璋敬重孙权是条好汗,想要留着为自己守门,因此孙权墓保留了下来。
沿着长长的甬道,我们来到了明孝陵的必经之路文武方门,它有三大二小五门,中间的圆门是朱元璋和马皇后走的,两边的方门是给文武百官走的。穿过文武方门来到了碑殿,我发现一块驮在乌龟背上的高大石碑,石碑上刻着康熙皇帝亲笔题写的四个大字“治隆唐宋”。我看见很多游客都在摸乌龟头,那个头已经被摸得乌黑发亮了,我觉得可能是神灵保佑,于是也摸了下。一直往前走,穿过享殿、内红门,过了升仙桥就到方城明楼,明楼气势宏伟,拱门内有一条幽深的隧道,我突然有点害怕,拉上爸妈的手,小心翼翼地爬上五十四级台阶,终于出了隧道,登上了明楼。我站在高高的城墙上眺望远方,仿佛有一种身临明朝皇宫的感觉,我不禁感叹古代帝王是多么的威严庄重,古代能工巧匠是多么了不起,他们用智慧和汗水创造了伟大的艺术品,让世人感受到了明孝陵的传奇魅力。
明孝陵,让我不虚此行!