崂山,在全国的名山中,只有它是在海边拔地而起的,并且它也是我国著名的道教名山。
暑假,我来到了久负盛名的崂山旅游。到了崂山脚下,放眼望去,只见巍峨的山体屹立于大海边上,显得异常雄伟。
上了山,我们最先看到的就是太清宫了,这是道家修身养性的地方。导游告诉我们,很多年以前,曾经有一位和尚和一位道士都同时看中了崂山这块风水宝地,两人为夺取这块地盘争斗了很多年,最后道士胜利了,和尚不甘心就变作石头人在崂山顶上守着。说罢,我们随着导游手指的方向望去,山顶上果真有一个象坐着的人的石头,真是挺有意思的。太清宫内古树参天,分为三个院落:三官殿、三清殿和三皇殿,每个殿里面都供奉了神像。太清宫前临黄海,景色优美,不愧有“北国小江南”的称号。
接着我们来到了上清宫。上清宫分前后两个庭院和一个偏院。这里空气清新,特别幽静。上清宫内有一颗银杏树,树干是斜着生长的,上面有三个比较大的树瘤,非常罕见,据说一千年才能长出一个。突然,我发现好多人都去抚摸树干,于是我和表姐也跟着去摸,妈妈说,人们摸树干可能是为了祈福吧。我仔细地摸着这棵树的树干,虽然这棵树看上去又老又枯,但是树干还是被人们摸得挺光滑的了。
最后,我们来到了一个小亭子。导游阿姨讲,这个小亭子是当年蒲松龄写《聊斋志异》的时候用的小亭子。我一看,哇,里面还有蒲松龄的石像呢!我的目光渐渐移到一旁,一堵墙,准确的说是一个照壁呈现在我们眼前。导游阿姨告诉我们,蒲松龄就是因为在一个晚上,晃眼看到一个影子在照壁上穿了过去,才突发奇想,写出了《崂山道士》这个故事的。
崂山有很多景点,我们都没来得及一一细看,关于崂山的故事和传说也还有好多我没有记住,我想,以后我还会再到崂山来的。