游云岗石窟作文600字
云岗石窟的精妙我们只在历史课本中见过,这次去山西,我们专程去了大同参观这艺术的瑰宝。可参观之后我的心却一直有些沉重。
那天有些许微雨,走在云岗石窟景区中的我们呼吸着微凉的空气,说笑着。不知不觉,我们已走到了第一尊大佛前。
他是那么高,我们仰起头看,一时竟忘记了说笑。我们油然而生出一股敬畏,霎时间感到了自己的渺小。石窟里静了下来,导游开始解说——
“这是所有佛像中保存最完好的一尊,从前的人不知道这石窟的价值,知道的也只是……用他们卖钱……”
“大家看这几尊……因为太大了,所以那些人就把佛像的脸敲下来拿去卖,要是连脸都带不走的话,他们就把佛像那用琉璃做成的眼珠拿出去卖……而那些小一点的,他们就直接带走,卖给……外国人,所以我们在这里无法看到完整的云冈石窟了……”
导游还说了什么,我不知道。我木然地跟着人群走,目光停留在一尊又一尊残缺的佛像身上。他们那慈祥的眉眼,我们看不到。那仅存的轮廓,在我看来,竟是那么刺眼,那么狰狞。
在我写这篇文章的时候,我坚持用“他们”而不用“它们”,因为我一直固执地认为,他们会感受到疼痛,也会感到温情。我仍记得导游那有些微颤的声音。我们又能否听到万籁俱寂的夜晚,佛像们轻声的哭泣?
在参观的时候,听导游说,这里的市长花了十四个亿来保护这珍贵的文物。我们所见的碧水青林,青石板路,便是这十四个亿的杰作。云冈石窟经过了时光的磨砺,今日能处在这自然环境中,真令人欣慰。
其实,在如今所有文物中,云冈石窟只不过是冰山一角。在中国,还有许许多多的文物已经被破坏的体无完肤。从自己做起,手下留德,保护文物,刻不容缓。