今年回老家过春节,如此淡的年味是我的意料之外的。或许是因为杭州的年味太浓了。还不到除夕,噼里啪啦的鞭炮声便在空中荡漾。红红火火的福字和对联早已贴在了千家万户的墙上。甚至还有一些家庭心急,早在十天以前就已经备好了年 夜 饭 所用的原料。每个人都有各自心中节日的形象,但是很明显,一些人心中的节日已经成了单纯利益的标志。
商场里的店家往往都把过节当做赚钱的好机会,每逢过年,“满XX减XX”“打XX折”已经成了商家的杀手锏。一些商家为了赚钱连家都不回了,留给妻儿的是一句:“我赚钱忙,不回来了。”妻儿只能在暗地里伤心,表面上也只能说:“小心身体。”
而其他人则把过节当成了淘货的好机会。一到过节,商场里就人潮涌动,一个个商家就像一棵棵松树,耸立在店中,而且还随着人潮摇摆。看到人进来就笑脸相陪,看到人没买东西就瞬间和陌生人一样冷漠。人们拿着大包小包,在商店里被人群簇拥着。
这些其实都并不是过节日。节日应该是一个快乐的日子,平常一些满足不了的愿望都可以在这个时刻满足。比如说,回家看亲戚、看几本很想看平时却没有时间看的书、吃一顿KFC,都可以在这个时刻实现,而并不是仅仅成为一个金钱的释放点。
不过,今年过年更让我诧异的是,这个浙商潮涌的城市里,宽长的马路上竟然没有一个烟花爆竹销售点!怪不得一天都只听到了稀稀落落的小鞭炮燃放的声音。我以为是卖烟花的人都回去过年了,谁知道竟然是因为曾经发生过几起烟花事故而被禁放烟花爆竹了。这让我百思不得其解,烟花爆竹事故只不过是偶然事故,为何要“杀一儆百”呢?
过节应该是快乐的。我想,如果有一个世界每个人在过节时都能满足自己的愿望,开开心心地过节日,那么这个世界一定是一个和谐、懂得享受的世界。