我的家乡就在苏州,乡俗和大家熟知的也差不多,唯一与众不同的是每年我们十几家亲戚会从全国四地赶来,聚在平江小巷的老宅中。那是一套老祖宗留给我们这些子孙共有的老“别墅”,在这古色古香的小桥流水边,流水潺潺,小桥雅韵再加上青石板的画意,在这样一个有韵味的小巷里过一个不一样的除夕是我每年盼望着的。
随着爆竹声声中,我们都穿上了新衣新鞋,门口贴上了大红福字,奶奶总说:“一年里,唯独这一天要穿得体面,来年阿,好福气喲!”走在小巷中,皮鞋在青石板上发出有节奏的“嗒嗒”声,心跳的节拍也跟着这声音,一起一伏,愉快的心情一下子就来了。心情极舒畅,看着旁边别有江南韵味的老宅脚步也就更加轻快了,嘴里也轻轻哼着小曲儿。每当路过小桥流水边时,总不由得坐在栏杆边,看着那缓行游船,雅韵小桥、清清流水,感受着轻风在发丝中拂过,我喜爱迎面来的一阵清凉。走进小巷子里,远远看见爷爷奶奶、叔叔、伯伯、姑姑们坐在那聊天,自己也远远的就开始打招呼。这是我们家过年的序之曲:老一辈的爷爷奶奶喜欢一来就搬个椅子坐在门口将这一年中遇到的欢乐事儿、烦心事儿说出来与大家共享,又方便迎客,在第一时间里将最真心的祝福传递给我们,这几年我爸爸这一辈的叔叔、姑姑们也加入了聊天大军聊聊自己在事业、生活中的各种事。这一序之曲就像一首新年的前奏,时而高亢时而低沉时而委婉,在这动听的前奏乐中,我们就开始了新年的第一天。大人们聊天,我们小孩子呢就会去巷尾的小店购买各种各样的小鞭炮,类似“狗尾巴”、“五角星”一类,而拜他们所赐,我每年的新衣服上都会留下这纪念这欢乐时光的永恒的“烙印”。
吃午饭前二、三个小时,我们就会回到屋里去。干嘛呢?当然是去吃瓜果拼盘了,但与往常不同的是,我们会将壳随意吐在地上,谁吐得越多,预示着事业的兴隆。等人差不多都来齐了,总会有人适时地叫上一句:“发红包啦!发红包啦!”每每别人给我红包时,都会说一些表示祝福或表扬的话,自己听着啊,心里别提有多乐呵了。这时候你就要数着了,谁受到的表扬鼓励话最多,来年学业肯定上一个台阶,这虽然有些不科学,但这会给自己一个暗示,一个鼓励就瞬间化作为前进的动力。午饭过后,由于好多亲戚一年没见了,大人就喜欢围坐在一起搓麻将,小孩就聚在一起玩游戏。在时尚都市强节奏生活下,偶尔能在小桥流水的环绕中有这种慢生活的体验。这样有纯朴民风的除夕。怎能不天天殷切盼望着呢?
美好的日子总让人觉得短暂,入夜了,以往安静祥和的小巷一改平日的环境,大家一起走出屋,来到小桥上一起观看烟花大宴,这就像给漆黑的幕布上添上朵朵艳花,色彩夺目的朵朵烟花,无论是水中倒影还是天上美艳,都让人沉浸于其中,不能自拔呢。因为“烟花放一放,心事忘一忘”嘛!
这就是我们家小巷里的除夕夜,风俗呢没有什么新颖的,但却别具风味。让人过后总会回味一整年,毕竟对于还是小孩的我,每年能在小桥流水相伴,烟花爆竹辉映,亲朋好友团聚······这已足够充斥我的内心了。那一个,让我神往的平江小巷的除夕……