大年三十这天晚上,按照习俗,要点香祭祖,于是外婆、妈妈便翻箱倒柜地寻找香,忙得不亦乐乎。
窗外,冷风还在呼呼地刮着,高大的香樟借着路灯的灯光,将自己的黑影投在楼房墙壁上,和冷风一块儿乱舞,那影子怪可怕,像个左右摇摆的怪物。我窝在沙发里,幸福地看着电视。
“会不会放在空调机柜子里呢?”妈妈自言自语地走到阳台。突然,只听“啊”的一声尖叫,我将目光急速转向阳台。妈妈站在那,像块木雕,手指僵硬地指向半打开的空调机柜。我连忙跑去一看,里面有两只绿得发亮的眼睛,好似两只灯泡,死死地瞪着我。周围漆黑一片,什么也看不清。这可把我吓了一身冷汗。这会是什么东西呢?我取来一只手电筒,往里面一照,原来是一只老猫,看见我身子立刻挺起来,要逃走。看我不动,它也僵在那里,一会看看身旁的盆子,一会又看看我,一幅犹豫的模样。我往箱子里一看,里面是三只小猫,眼睛还未睁开,因为失去了老猫的体温,它们冻得瑟瑟发抖,抱在一起,像个肉团一样滚来滚去,它们身下正是妈妈外婆苦苦寻找的香,可惜却被碾个粉碎,没有办法用了。
妈妈一见,火冒三丈:“这下可好,香还怎么点,都弄碎了,快把这盒猫扔出去,脏死了!”不知何时,爸爸站在了一旁,发话了:“多可怜,大冬天猫好不容易找到个家,扔出去,小猫全要冻死了。”我提议道:“不如我们帮助猫搭个窝吧,这空调机柜里也不比外面暖和到哪儿去,还直窜风!”爸爸听了,来了兴趣,笑着说:“好,今年是虎年,我们在这儿碰到猫,求之不得,传说猫可是老虎的师傅啊。帮老猫建窝,可算是好事一桩,大吉大利,也挺有趣!”
说干就干。我和爸爸选好地点,见老猫已逃进草丛,爸爸便轻轻端起盒子,我则找来一个旧棉布,盖在小猫身上,以便保暖。来到楼下拐角处,有一个隐蔽的角落,正好背风,以后阳光也能射进来。爸爸将盒子小心翼翼地放在那儿。我从门口找来几块防滑草垫子,搭在盒子周围,四角用绳子扎紧,最后在左边留下一个空隙,以便老猫出入。
好了,一个温暖的窝搭好了,小猫们也不再发抖了,安心地睡了。
上了楼,从楼上往下看,只见老猫从草丛中钻出,小心的试探了一下我们搭的窝,似乎很满意,钻了进去。大家舒心的笑了。重去小店买上香,点上了,那两个忽明忽暗的香头,像是那老猫的眼睛,笑着向我们致谢。
这除旧迎新的晚上,大家过得都很快乐,为猫一家搭了窝,既增加了人和动物的情感,又迎合虎年情趣,真是有趣啊!