春节比往年早了几日,春天似乎还在冬爷爷的怀里打着哈欠,寒风毫不留情的抽打着世界,不过总是个喜庆的日子。
我很小的时候就知道一大串关于过年的顺口溜,长大了竟淡忘了。但是还是知道一些重要的日子应该干些什么。初二回娘家,初三去舅家,我们这儿总是得规定些礼数,别处是否这样就不得而知了。
趁着过年大家都在,亲戚朋友走一走热闹一下也就成了继初一之后的又一高潮。特别是平日不见的相见了总的抱着好一会,你拍拍我的肩膀,我搂着你的腰,嘴里不停问候。坐下来,一盘香瓜子,几块糖变成了休闲食品。大家聊东聊西,似乎有聊不完的话题。我最不喜欢他们聊到我,这么多眼睛一齐审视我,总会把我看羞的。
每次相聚都会有一桌盛宴。鸡鸭鱼肉,有啥摆啥,如果太腻,咱就来个清淡的。但总会有鱼、鸡、虾这几样,这也算是农村的奢侈品了吧。饭桌上没有什么顾虑,也不必碍着面子,大家举杯,碰杯,干了,几碗酒下肚,脸就红彤彤了。而我们小孩子总是学着大人的样子一起碰杯,我们喝的是饮料罢了。中国人的礼数就是多,就连菜的个数也要双数,似乎单数是不吉利的,只是到了我们这一辈倒也管不了这么多,吃得好,玩得开心就是了。
吃饱了,玩够了,总得到床上休息一会,看会儿电视,或是继续聊没聊完的话题,有时还会出去疯一下,一起骑车去“绿博园”逛逛,直到脚痛腿酸了再回去,回去时又总会带一些爆米花,糖炒栗子之类的回家,如果不买点什么,似乎也就白去了。
长辈们总会给红包,只是我已经长大了,便不好意思收了。几番推托后,红包还是被塞进了我的口袋,如果真不收,似乎是不实在了。不知不觉一天过去了,下午4点多钟就要回家了,这时总会上演一场夺包大战。因为大家大包小包拿了一大堆,主人家总会让你再拿回去,如果你不拿,主人就会硬塞给你,所以这时你就要骑上车子快快溜掉了。
回到家中,相信每个人都没有力气再去干些什么,甚至连晚饭都懒得去做,早早便睡着了,梦里也许还会梦见什么好吃的呢!