《没有烟花的年》作文600字
烟花,过年必不可少的环节。以前在老家过年时,我也很喜欢放烟花。那“砰,砰”的声音,一点一滴地拼成过年时的回忆。
天刚刚扯下黑幕布时,我和姐姐就开始放烟花了。随着“砰,砰”几声响,几朵“花”绽放在天空中。瞧,这是一朵“白色的菊花”,那是一朵“粉红的牡丹”,再高点的则是“红色的玫瑰”。它们如同钻石一般绽放着耀眼的光芒,灿烂而明艳。美中不足的是此时空气中总弥漫着刺鼻的味道,刺激着我的过敏性鼻炎又发作了。天空灰蒙蒙的,不知是不是谁打翻了灰色颜料。
今年,我们在杭州过年。每当夜幕降临,我便期盼那熟悉的声音能响起。一天又一天,一夜又一夜,都已经到大年三十了,那声音依旧没有真切清晰地出现过,但是我还是不死心。于是夜里星星困得直眨眼时,我便偷偷地掀起被子,快速跳下床。在黑暗中撞向书桌,披上外套,猴急地跳上窗边柜子,轻轻地挪动脚步,把窗帘掀开一条缝,贼似的把身子往外探了过去。随后,我把耳朵紧紧地贴在玻璃窗上,却只听见小鸟不时的歌唱。我安慰自己,或许是隔得太远,听不到吧。因此,马上就换了眼睛过去,使劲地看啊,看啊!似乎要把一切看个透彻。很可惜,那些“花朵”并未绽放在黑幕上。一股莫名的难过与失落涌了上来,心里空荡荡的。没有烟花,年味就少了许多。
第二天早晨,我去阳台上散步,突然发觉以前过年时,空气中那种刺鼻的气味只能隐隐约约的感觉到一点。天空虽不明朗,却让人舒服,湿润的空气包围着我,好像世间万物都融入了自然,清新美好。天空也不知怎么,一下子变得湛蓝深远。我猛得发现,每年过年必犯的过敏性鼻炎,今年竟然没有光顾,心里一阵欣喜。
为什么会这样呢?啊!想起来了,不放烟花当然可以保护环境呀。虽然没有放烟花的欢乐,但令人神清气爽的空气完全可以弥补这一遗憾。
社会的进步日新月异,人们的思想也与时俱进。让我们携起手来,保护环境,一起快乐地享受“没有烟花的年”!