快乐的春节作文500字
春节离我们越来越远,但是我却忘不了春节里的那些事,特别是春节的习俗:放爆竹、拜泥菩萨、发压岁钱……
压岁钱的学问
压岁钱,俗称红包,一般为两种,一种是发给小孩的,一种是发给老人的。发给小孩的,意思是把“祟”给压住,“岁”和“祟”是同音字。不让它出头,让小孩在一年中顺顺利利,平平安安。发给老人的是把岁数压住,永远年轻。每每发压岁钱的时候,是我们最快乐的时候。大年三十,吃完年夜饭,我和哥哥被老妈叫到跟前,给我们一人一包压岁钱,让我们晚上睡觉放在枕边,平安、快乐、健康地开始新的一年。大年初一,我们早早地起来,出去拜年,伯伯家、姑妈家,收到好几份的压岁钱。不过这些压岁钱只在我们口袋里捂了几天,就交给了爸爸,让他帮我存入银行。
放爆竹
以前我经常听大人说:“放爆竹是很可怕的一件事,小孩千万不要去放。”所以我一直不敢去放。
今年,当我看见大伯放时,手不禁痒痒了,毕竟我不是小孩子了吗。于是我大胆地提出了要求。我拿着香,一点一点靠近引线,“丝——”我一听,急忙跑回家门口,转过头,“噗——啪——”,随着声响,眼前一亮,爆竹“飞天”了。接下来,我胆子大了不少,一连放了三四个爆竹。
原来,放爆竹并不象大人说得那样可怕。
放鲤鱼
听奶奶说,过年要放一条鲤鱼到河里,才能保证我们在新的一年中事事顺利,万事如意。这个任务当然是交给我和哥哥了。我和哥哥拎着鲤鱼,骑着自行车,到了河边。哥哥把鱼放到河面,把系着鱼的绳子剪断,“扑通”,鲤鱼跳入了水中,欢快地游走了,水面上留下了一串串水泡。
还有贴春联、祭祖、接财神,春节里的习俗真得是太多了。辞旧迎新,愿快乐、平安带给我们每一个人!