石浦的春节作文1200字
爷爷奶奶那一辈开始的老规矩,春节差不多在腊月的初旬开始了。家家户户开始准备年货了。近年似乎在一些大城市里早已没有了吃江米糖的习俗。可在石浦镇上大街小巷随处可见那一块块方形的江米糖,热烘烘的捧在手里暖和极了!小孩子们最喜欢把江米糖一大把塞进嘴,顿时一股甜滋滋的味道熔在心头,仿佛自己是全天下最幸福的人。
过了二十三到了二十四,家家户户的妇女开始八仙过海——各显神通了,在石浦有个习俗就是用一根扫帚在屋顶上扫两下,除去灰尘迎接新的开始。随后开始一年一度地大扫除,这时的妈妈是最辛苦的也是脾气最容易怒的时候,所以二十四到二十八这段日子里,孩子是最好管的时候。一些店铺在正月初一和正月初四关门,直到正月初五才开始营业。
所以在那之前,家中的妇女会提前做个新发型或重新染色。领着孩子在商铺里买预备过年吃、喝、穿、用的物件,好在新的一年里显出万象更新的模样。
在石浦的小镇上,每户人家的木板门前贴了许多红色的窗花,这时大家“总把新桃换旧符”,取下了陈旧的对联换上了崭新的对联。还在屋檐边挂着一个个喜气洋洋的红灯笼,那金黄的流苏在冬日的阳光照耀下更加夺目。
终于在一切都准备就序的时候,除夕便悄无声息的来到了我们的身边。家家的屋子里都飘散出酒菜的香味,俗话说的好“三十晚上无外人”,大人们开始总结起这一年的收获与经验,和发生的一些人情事故,每讲到滑稽之处便哈哈大笑,逗得整间屋子里的人捧腹大笑,不知所措。除夕夜里家家灯火通明,从屋子里不断传出嬉笑声。顿时整个石浦镇的人们都沉浸在快乐之中了,大家坐在一块儿望着天空绚丽夺目的烟花心中都涌上一股温馨。大伙儿围在电视机前,看着电视机里的春晚,偶尔不时模仿剧中人物,偶尔看到有趣的情节便哈哈大笑,没有人要睡觉,大家都在守岁,除了小孩没过12点前便睡着外,大人们默默在心底迎接新年到计时,这一夜很热闹。
正月初一,整个小镇的人都在休息,木板门前放着昨夜爆竹纸皮,地上散落着星星点点的碎纸片。
正午过后,就开始挨家挨户地走亲戚,俗话说得好“走亲走亲,越走越亲,不走不亲。”这时大都可以和亲戚的孩子打成一片,大家伙儿一起谈论着该去哪里玩,做些什么事。
元宵节一到,春节的气氛变得更浓郁了,广场、大街小巷到处张灯结彩。家人们团聚的另一个时节到了。大家坐在一起,吃着“元宵”,这“元宵”其实就是包着芝麻馅的汤圆,软绵绵的,含在嘴里怕它熔化掉,可香了。有些小区里小道上挂着灯纸,上面还写着灯谜让大家猜,可有意思了。不过最为热闹的咽喉之地还是人民广场,大人们带着老人小孩出来放孔明灯,可以的话还可以在灯纸上写下愿望,点燃灯火任其飘置空中,据说还挺灵验的。
一转眼,正月十九到了,大伙儿该上学的上学,该工作的工作,一切又归如从前,怎么说呢?石浦的春节不如其它大城市那般来得豪华奢侈,但它比大城市里的春节来得更传统、温馨!