热闹过春节作文1000字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
——题记
小区里的爆竹声越来越密,弥漫在空气里的花香越来越浓,马年不知不觉离我们越来越近了。家家户户都忙着贴春联、打年货,大街上张灯结彩,喜气洋洋,热闹得很哪!
(一)祭拜祖先
大年三十一大早,我便隐隐闻到了淡淡的香火味儿。好奇的前去阳台打探一番,原来是我家的老年俗——祭祖!只见外公在供桌上摆好了团年鱼、整鸡、红烧肉,斟满了酒,倒上了茶……外婆连忙插好香,点燃红烛。丰盛的供桌预示着我们家的生活丰衣足食。该拜祖先了,大家都在心中默默许愿,愿我们健康幸福,平安快乐!这也是对美好生活的一种憧憬吧!
(二)包饺子
下午,饺子皮,饺子馅都已经备好,就等我们去包了。“卢思翰,今天就看你和威威的手艺了!”长辈们支起了牌桌,妈妈爸爸去高铁站送洁姨回武汉。包饺子的光荣任务就落在了我和表弟的身上。我小心翼翼托起一张面皮,舀上一勺馅放在面皮上,再将饺子皮对折,最后沿着边捏上几个皱褶,一个小巧玲珑的饺子便出现了。我如法炮制,一边包饺子一边和表弟聊天,其乐融融。不一会儿,饺子就包好了,想到晚上便能尝到自己的劳动成果,心里不由得多了份期待!
(三)团圆饭
在外公的指挥和操持下,晚上六点整,我家的年夜大餐正式开始,一盘盘色香味俱全的佳肴端上桌来,我可是看得眼花缭乱。鲤鱼是年夜饭中的大菜,代表着年年有余,瞧,它正摆在桌子的正中,那高傲翘起来的尾巴,高高昂起的头,就如飞跃的“金龙”。一家老小聚在一起,温馨的年味就浓浓弥漫开来。“上饺子咯”!我迫不及待的夹上一个大饺子,晶亮的皮儿,斑斓的馅儿,翡翠似的韭菜中还有嫩红的虾仁,咬一口,香味一点点渗在舌尖、口腔,真是享受啊!大伙都夸我和弟弟包的饺子味道不错。一顿年夜饭,是孩子对过年的期盼,是团圆夜中的美味佳肴。热闹的一家人,笑着说着,伴着隆隆的鞭炮声,美味一点点融在欢快的笑声中,融化在每个人的心里。
(四)辞旧迎新
除夕夜,全家都围坐在火炉旁,欣赏着一年一度的文化大餐——春节联欢晚会。不知不觉已接近午夜了,这也意味着马年即将到来。“让我们倒计时:十、九、八、七……”随着时、分、秒针一家的团聚,爆竹声准时地在窗外响起,一朵朵礼花涌上夜空,如一串串珍珠,一颗颗流星,一朵朵菊花,一条条瀑布……刹那间,天空一片万紫千红、百花争艳的瑰丽景象。真是火树银花不夜天,千姿万态美如画。
马年已到来。在这里,祝大家马上有钱,马到成功,新年,快乐!