2020年1月,正值春节,在这个本该举国同庆的时间里,中国迎来了又一次大考验——新型冠状病毒突如其来。该病毒自在我国湖北发现以来,来势汹汹,一步步渗透进我国各个地区。其中以武汉地区尤为严重,病毒大面积入侵扩散,形势极为严峻,全国各地病例尤多,并出现了一定程度的死亡。面对这一情况,国家极为重视,下达了一道道指示,统一指挥,统一调配,举全国之力,共同面对这一挑战,如修建火神山医院,调派医生援鄂,调配物资到一线,打击违法哄抬物价等。
各地的医院里,一位位全副武装的医生来来往往,在各个病房穿梭,他们在同死神赛跑,绝不放弃每一个鲜活的生命。武汉,这在别人眼中唯恐避之不及的城市,却有这么一群“逆行者”默默带上行囊,毅然决然向这座城市迈出了坚定步伐。哪有什么岁月安好,只不过有人在为我们负重前行。
现在各个网站上都发起了号召:“白衣天使加油!武汉加油!中国加油!”因为我们的医生们正日夜不停地对病人进行隔离和治疗,武汉市区已经开始了“封城”行动,世界各地人们纷纷贡献出了属于他们的力量,来自各界爱心人士筹集的捐款,捐赠的物资,其他国家的友好援助,所有人都心系武汉,所有人都在为为武汉市人民和医生们加油,所有人都渴望给予武汉市最大的帮助。我们遇到这样的事情,绝不是“远离武汉”、“隔开武汉”,而是要尽自己最大的限度去帮助武汉。我相信你们一定会战胜困难,白衣天使加油!武汉加油!中国加油!
虽然我还是一名初中生,但是我也渴望献出我自己的一份力量,为此我结合新闻媒体、医学书籍以及自己的生活实际,总结出了以下几点建议——
1.少出门,多在家。“宅”是最简单有效的方法,因为新型冠状病毒可以通过人与人相互接触的方法进行传播。
2.戴口罩。如果你迫不得已要出门,你就必须佩戴口罩。因为新型冠状病毒的主要传播途径是飞沫传播,佩戴口罩可以有效降低被感染的几率。所以,戴口罩是必不可少的一项防护措施。
3.勤洗手。出门后回家、吃饭前后,都要洗手。因为洗手可以洗除手上的大部分细菌,是一个预防感染的有效措施。
最后我再送上一句祝福:希望患有新型冠状病毒的群众早日康复,没有患病的人们健健康康继续做好防范措施。白衣天使辛苦了!武汉加油!中国加油!