阿拉的春节作文400字
我的春节假期是在妈妈家乡宁波度过的,宁波年过节首先是忙年。忙年忙什么?就像宁波民歌唱的“买得年货满担担”那样,忙年就是备置年货、除旧布新、祭灶敬神。
宁波人在过年的时候都要磨米粉,做年糕,包汤圆,宁波的汤圆还是全国有名的特色小吃呢!
大年初一是新年的开始,禁忌的地方还不少,像这一天不能走亲访友,不能拿扫帚扫地,也不能倒垃圾,连说话也要格外小心,不能说“破”、“死”、“穷”这些不吉利的字。如果小孩子不懂事,说了这些不吉利的话,大人就得赶紧说“小囡不懂事,百无禁忌”这类的话加以补救。
“年夜饭”是过年最主要的一项内容。宁波年夜饭的菜式也有讲究,就是才不能少于十二样,因为宁波人把“十二”视作一个吉利的数字,表示在新年的一年十二月里“月月红”、“月月有余”。还有,青豆、虾干、红膏蟹是必不可少的菜哦。
压岁钱,当然是过年必不可少的啦!宁波人给自己身边小辈压岁钱,要在除夕夜把红包压在孩子的枕头下面,这样才能压碎保平安。
家乡过年虽然有着很多的习惯和禁忌,但充满着传统的文化气息,弥漫着浓浓的年味!