贴春联作文500字四年级
在我的印象里,我们这儿每逢春节,家家户户在年三十早上就开始贴春联辞旧迎新了,春联一贴,年味就来了,增加了喜庆的节日气氛。
春联俗称“门对”、“春联”、“对联”、“对子”。雅称“楹联”。喜庆的大红春联就是对联的一种,在春节时张贴,故名春联。春节贴对联的习俗起源于宋代并盛于明代。春联来源于桃符。最初人们用以辟邪,后来在桃木板上题写门神名字,古人在立春日多贴“宜春”二字,后发展于春联。春联的颜色因桃木板的颜色是红色,所以现在贴的大部分春联是红色,但也有例外,比如守制要用三色……
据《后汉书礼仪志》说,桃符长六寸,宽三寸、桃木板上书“神荼”“郁垒”二神。“正月一日,造桃符著户,名仙木,百鬼所畏。”所以,清代《燕京时岁记》上说:“春联者,即桃符也。”五代时,西蜀的宫廷里,有人在桃符上题写联语。据《宋史蜀世家》说:后蜀主孟昶“每岁除,命学士为词,题桃符,置寝门左右。末年(公元九六四年),学士幸寅逊撰词,昶以其非工,自命笔题云:新年纳余庆,嘉节号长春。”孟昶在除夕让学士在桃木板上写的这两句成了中国最早出现的一副春联。春联上下联不能贴错,应该是横批从哪边写,上联就贴在哪边。上联一般是“因”,在左边;下联一般是“果”,在右边。
春联表达了人们对美好生活的向往以及增加了过年喜气的浓厚氛围。家乡的传统习俗伟大而历史悠久,“贴春联”便是其中一颗耀眼的星星,愿传统文化习俗继续传承下去!