贴春联作文500字四年级
贴春联
一抹喜庆的红色,一句吉祥的话语,一个精美的福字……组成了一幅崭新的春联。
今天是大年三十,我和爸爸一大早就起来,准备贴上新春联。
我们开始贴了。爸爸拿出一卷胶带和一把剪刀,然后把胶带撕开,逐渐拉长。再拿起剪刀,经过几次“手起刀落”,胶带被分成了许多小段,整齐地排列在桌边。
爸爸先拿起横批,我赶紧拿起几个胶带,跟上爸爸的脚步。爸爸接过胶带,将横批按在门的正上方,把胶带一一在横批的边缘沾上,我们很快就贴好了。
然后爸爸拿起上下联,有些犹豫地说:“航航,到底哪个是上联,哪个是下联呢?”爸爸犯了难。而我却开心地回答:”爸爸,你不知道吧?这可得看每联的最后一个字的声调。如果是三、四声的,那就是上联了;如果声调是一、二声的那一定就是下联了。”爸爸听后,对我竖起了大拇指。不一会儿,上下联就漂漂亮亮地贴好了。
该贴“福”字了。爸爸拿起福字,用几个胶带稍加固定。整个春联就完整地呈现了出来。我一看,“福”是倒着贴的。我问爸爸:“福字怎么倒了啊?”爸爸连忙回答:“对,福到了!福到了!”我大笑着点点头:“原来是这样啊!”
到最后一步了,就是要大声地把春联读出来。我开始读了:“上联是——贺佳节万事如意,下联是——迎新春百福呈祥,横批是——春新迎喜。”此时,爸爸睁大了眼睛瞪着横批:“这不是喜迎新春吗?”“爸爸,春联是传统的古礼了。咱们是传承,得按照古书的顺序来!”我得意地说。
我望着这贴好的新春联,不禁想起了王安石的《元日》里的一句诗——千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。我心中充满了欢乐,嘴角露出了笑容,于是我提起笔,写下了这篇《贴春联》。