我的春节作文600字六年级
从每年的腊月中旬到元月中旬,这段时间是中国人最热闹最喜庆的时间,家乡人民迎新年,庆新年,闹新年,把浓浓的年味洒满水乡大地。
“家家腊八煮双弓,榛子挑仁染色红”,那就是腊八粥。在我的家乡,腊八这天家家都会煮腊八粥,腊八粥是由糯米、大米、莲子、桂圆、红枣,还有花生仁之类,以及豆和干果熬成的,他预示着来年五谷丰登,六畜兴旺,家乡人民以吃报信的腊八粥为开端,为迎新年倒计时。
腊八过后是小年,小年是大年的开场锣鼓,腊月23,大家总会祭送灶神。准备好糯米饭,五谷杂粮等,再点蜡烛,焚香,焚化灶疏和黄元,也要放鞭炮,最主要的是用麦芽糖和糯米饭,黏灶王爷的嘴,是为了让灶王爷在玉皇大帝面前,多报好事,少报不好事。
除夕是年前最热闹非凡的一天,家家户户团聚在一起吃饺子,吃年夜饭,孩子们总要穿上新衣,又听见窗外,噼噼啪啪的鞭炮声,真是响亮,清脆。一觉醒来时,已经是新年新的第一天,一杯杯泡好的红糖枣茶,在等着大家。无论是朋友还是亲人,总要打电话,或登门给他们拜年,给他们送美好祝福。
元月初五是财神日,家家户户都祭财神,都盼望当年,有财运。
元宵节是孩子们最喜欢的节日,各个大大小小商铺前都挂几十盏花灯,晚上灯火通明,自然庙会是人最多的地方。人们一边逛庙会,一边吃小食,每逢元宵节买汤圆的店铺都是准备上千个汤圆,有的人吃了,还要打包几十个汤圆回家吃,生意十分兴隆。
家乡的风俗可真多,过了春节无论是大人还是小孩,都要开始新一年的忙碌。