莆田的春节作文600字
中国有许许多多的传统节日。其中,我最喜欢的节日春节。一到春节,大家都忙碌起来了。家家户户挂上红灯笼,敲锣打鼓,张灯结彩好不热闹。
我先问问你们知道红团的来历吗?这是我们莆田的特色糕点,如果你不知道就听我来说吧!红色代表喜庆,团就是让家人团聚起来。所以,我们的红团外形又红又圆。过年时,红团可是每家每户必备的供品。
大年三十那天,,我们先贴好新春联,换上红灯笼,再吃年夜饭。家中胆大的人会跑去门口点烟花。大家一边吃年夜饭,一边看烟花可真喜庆呀。饭后,到了我们最喜欢的环节了,就是收压岁钱。一个个又厚又饱满的红包,收入孩子们的口袋中。一些调皮的孩子,已经迫不及待地跑到一个无人的小角落里数钱去。而一些聪明懂事的孩子就会把红包交给大人保管,这样不容易丢钱。
到了初一早上,吃完线面妈妈就带我们去游春了。沿着村道往前走,不久就到了山脚下,大家深吸一口气后,开始爬山。山顶上风景好,站得高看得远,真是美不胜收!爬完山回来,奶奶就会带着我们去庙里拜拜。双腿要跪在垫子上,虔诚地拜三下就可以了,还可以向神明许愿呢。
到了初二,我们就不能串门了。可这并不代表我们不能出去玩,只是不能去亲戚家。因为,以前初二的时候我们莆田这边打仗,死了许多人。在这一天去别人家寓意不好。可以自己以家人聚在一起吃饭聊天看电视,也很温馨。初三就热闹多了,吃了早饭,我们就会带着礼品去亲戚家做寿,放鞭炮。主人家会备上好酒好菜请大家吃席。一群人共同庆祝,真是热闹非凡。
由此可见莆田的春节对我们来说多么重要!让我想到了一句俗语:“一日之计在于晨,一年之计在于春。”我开始期待2023年的春节了。如果你们也想参加莆田的春节,那就和我共同度过吧!