六月六日这个大吉大利的日子,是一年一度的端午节,吃五黄是必不可少的,当然粽子才是佳节的主角。粽子肯定还是自己做的好吃,所以,爸爸买来了准备用品,开始包粽子。
一边学包粽子,一旁听爸爸讲述:“粽子可有许多学问呢,在当地还有公母之分,四四方方枕头般的是公的,三个角的是母的。”我们这些新杭州人可不知道这些,只是不禁开怀大笑,“先将粽叶做成圆锥样,放入糯米豆或肉,再把多余的部分折……”“妈,慢点,等等我”,眼看我连形状都没弄好,而妈妈两个都已经包完了,真是悲哀呀!“呼——”我长长地呼了一口气,终于包好了,虽然样子不如妈妈包的精巧,但是这个粽子可花了我很多心血呢!我们还在肉粽里放一小颗黄豆,若谁吃到便是今天的幸运儿……面对锅里热气腾腾的粽子真是不禁擦了把口水!你也口水直流了吧,来这儿尝尝?