别样的端午节作文400字
一眨眼,端午节到了。在我们这里端午节的习俗是:吃粽子。
端午节前几天,奶奶妈妈和我到山上摘粽叶,准备做端午节吃的粽子。粽叶要摘得又大又长,如果太小的话,糯米包不进,蒸熟后会溢出来的。摘完粽叶,还要找捆在粽叶上的绳子,这种绳子不一点用长枝条代替,还可以用细毛线捆。
摘完粽叶,要把粽叶洗干净。因为粽叶上有很脏的污垢,最好用开水浸泡,这样不仅能洗清粽叶上的污垢,还能杀掉留在粽叶上的病菌。除了准备粽叶,还要准备包粽子的馅和糯米。馅一般是赤豆、肉、栗子、红枣等,可以挑选自己喜欢的食物作馅。糯米一般在端午节前买来。糯米也要冲洗冲洗,至少冲洗三次。
在端午节的前一天晚上,要把粽子包好、蒸好。包粽子的一般步骤是:首先把一片叶子的末尾和另一片叶子的顶部重叠;再在叶子重叠部分弯成一个圆锥形的;然后在圆锥形里放一些糯米,(放少一点,因为还要放馅);最后放上馅,放上糯米;把糯米包裹起来,用绳子捆好。这天晚上,整晚都蒸粽子,一刻不停。
第二天就是端午节了,这一天,家家户户都在自家的周围旁洒上雄黄,据说这样可以避邪,还可以防白蛇。端午节吃粽子其实就是纪念死去的屈原。一家人围在一起,吃着奶奶或外婆亲手包的粽子,感觉是多么幸福啊!