端午的味道作文600字
端午节,是古时人们为了纪念爱国诗人的节日,在期间也有许多节日的习俗。
端午节时,学校为了更好地感受端午的气氛,让同学们和父母在家里学习包粽子。
粽子可不是那么好包的,粽子里的糯米、粽叶、豆沙之类的材料都是要特殊加工的。妈妈早早地去超市将米买好,再将米、枣、绿豆、红豆等材料清洗一下,然后将其泡在水中。
第二天时,糯米泡到像煮米饭时一样软了,粽叶也可以用了。
然后就开始包粽子,粽子的步骤有很多步,虽然每一步都不怎么烦琐,但要步步细致。
第一步,要用开水将粽子叶煮5分钟,关火后加入马莲草焖一会,那样粽子叶就没有那么容易破,我将锅盖打开时, 一股热热的芳香喷涌而出,那就是端午节特有的味道。
第二步,将小枣用温水泡了5分钟,再取2-3片泡好的粽叶折成圆锥形状,底部放入泡好的一个小枣,填进糯米,再将豆沙馅夹在糯米中间。
第三步,在上面盖好糯米,然后压实,粽叶下部两边往中间压住,再把上方的粽叶往下折盖住糯米,把长出来粽叶窝成角,包好后用马莲草将粽子绑紧。
第四步,最后将粽子放入锅中码紧,加水没过粽子,煮一小时后改文火者30分钟就好了。
我包的粽子看起来不怎么漂亮,但是我包成功了,我就很满意。
将锅盖打开后,一股熟悉的粽子的味道扑面而来,我知道我成功了。
下午时,我的奶奶、小姨、弟弟都来了,我们坐在一起品尝着我们一同做的粽子。香气在我们之间徘徊,这份浓浓的端午的味道尝在我们嘴中,烙印在我们心里。